Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Госуслуги дом Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Июнь 2024 (13)
Май 2024 (60)
Апрель 2024 (31)
Март 2024 (29)
Февраль 2024 (33)
Январь 2024 (40)

Выставочный проект «Коллекция Симферопольского художественного музея»

Выставочный проект «Коллекция Симферопольского  художественного музея»30 сентября в 14.00 в Судакском городском историческом музее откроется выставочный проект «Коллекция Симферопольского художественного музея», состоящий из выставок «Русская гравюра: к 350-летию Петра Великого» и «Киммерийский пейзаж: к 150-летию К.Ф. Богаевского».

Выставка «Русская гравюра: к 350-летию Петра Великого» представит коллекцию гравюр XVIII–XIX веков из собрания Симферопольского художественного музея.
Гравюра (от франц. graver – вырезать) как вид графического искусства играла важную роль в развитии отечественного искусства, способствовала успехам науки и книгопечатания. При создании гравюры оттиски получают нанесением на бумагу изображений с деревянной или металлической доски, каждое из которых является самостоятельным произведением. В эпоху Петра I гравюра приобрела значение «средства массовой информации», с помощью неё рассказывали о военных победах, торжественных мероприятиях, строительстве и других актуальных событиях.
Зрителю будут представлены более 50 гравюр разных жанров – архитектурные и видовые пейзажи «столичного города Санкт-Петербурга» и загородных резиденций императорской семьи в его окрестностях, «древней столицы Москвы» и подчеркнуто экзотического Южного берега Крыма, портреты императоров и государственных деятелей, писателей и деятелей искусства, гравюры исторического жанра с библейскими и мифологическими сюжетами.
Среди наиболее ценных экспонатов выставки – листы из альбома «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов» 1753 года; гравированный портрет Петра I, выполненный в 1759-1760 годах известным гравером Евграфом Петровичем Чемесовым (1737-1765) с живописного оригинала французского художника Жан-Марка Натье (1685-1766); гравюра «Эней и Анхиз» Н.И. Уткина, за которую художник был награждён золотой медалью Парижского салона 1810 года.

Выставка «Киммерийский пейзаж: к 150-летию К.Ф. Богаевского» посвящена творчеству одного из крупнейших художников Крыма – Константина Фёдоровича Богаевского (1872–1943).
К.Ф. Богаевский родился в Феодосии, первые уроки рисунка брал у А. Фесслера в мастерской И.К. Айвазовского. В 1891 году он поступил в Академию художеств в Петербурге, чуть позже стал учеником А.И. Куинджи. В 1898 г. молодой художник возвратился в Феодосию, где прожил всю жизнь, изредка выезжая в столицы для участия в выставках.
Посвятив свое искусство земле, носящей следы народов и племен, смутно известных по античным источникам, земле, именуемой Гомером «киммериан печальная область», К.Ф. Богаевский видел в Крыме многогранный образ древней прародины. Художник стал вдохновителем и ярким представителем особого направления в пейзаже, названного М.А. Волошиным «киммерийский пейзаж».
В экспозицию войдет более 30 графических произведений мастера, созданных в технике акварели, туши, сангины, угля и карандаша в период с 1906 по 1942 гг. Среди них – виды Судака и его окрестностей, иллюстрации к сборнику стихов М.А. Волошина «Годы странствий» 1908 года, романтические горные пейзажи.