Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Декабрь 2021 (2)
Ноябрь 2021 (24)
Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (20)
Август 2021 (17)
Июль 2021 (22)

Камерная выставка к Дню государственного флага РФ

Камерная выставка к Дню государственного флага РФ22 августа в России отмечается День Государственного флага. История этого праздника восходит к царствованию Алексея Михайловича и ко времени правления Петра Великого. Первый бело-сине-красный флаг был поднят на русском военном корабле «Орел», построенном 1668 г. голландским инженером Давидом Бутлером. Почти полвека спустя, в январе 1705 г. Петром I был издан Указ о поднятии бело-сине-красного флага «на торговых всяких судах». Принято считать, что этот документ и определил облик современного флага Российской Федерации.

Экспозиция выставки посвящена Дню Государственного флага и художественному образу императора Петра Великого, возникшему в отечественном изобразительном искусстве. В коллекции Симферопольского художественного музея представлено несколько портретов Петра I.

Наиболее ранний из них был выполнен в 1759-1760 гг. широко известным гравёром XVIII столетия Евграфом Петровичем Чемесовым (1737-1765). Лист является копией живописного оригинала французского художника Жан-Марка Натье (1685-1766). Этот портрет сопровождался в некоторых оттисках стихотворными строками известного поэта и драматурга А. П. Сумарокова:

«Каков был видом Петр удобно то помыслить:
Но славных дел Его ни как нельзя исчислить».


На нашем варианте портрета можно прочитать посвящение на французском языке, перевод гласит: «Его законы и его труды просветили смертных...». Вторым по времени создания является лист 1786 года, выполненный немецким гравером Иоганном Фридрихом Баузе (1738-1814) с не сохранившегося оригинала художника Леруа. Любопытно, что эта гравюра была выполнена не в Санкт-Петербурге, а в немецком городе Лейпциге.
В XX в. интерес художников к образу Петра I не ослабевает. В 1956 г. скульптор Николай Павлович Гаврилов (1898-1964) принимает участие в реставрации памятника Петру Великому, находящегося в Петровском сквере в Воронеже. «Голова Петра I» была выполнена из гипса для проекта указанного памятника.

Выставка сопровождается книжными изданиями из библиотечного фонда музея.

Работа выставки продлится с 17 по 28 августа