Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Март 2024 (28)
Октябрь 2023 (26)

К 190-летию Николая Ге

27 февраля исполняется 190 лет со дня рождения известного русского художника Николая Ге (1831-1894).
В постоянной экспозиции СХМ находится полотно Н.Ге «На месте погребения Христа».

Николай Николаевич Ге родился 27 февраля 1831 года в родовом имении под Воронежем. Он с детства любил рисовать. После переезда семьи в Подольск он учился в Первой Киевской гимназии (1841-1847), здесь учился рисованию у Фёдора Беляева. Позднее поступил на математический факультет Киевского университета, в 1848 году вместе со старшим братом Осипом отправился в Петербург. В 1850 году поступил в Академию художеств. В 1855 году был отмечен малой золотой медалью за полотно «Ахиллес оплакивает Патрокла», в 1857 году — большую золотую медаль за картину «Саул у Аэндорской волшебницы». В том же году Н. Ге отправился за границу, посетил Швейцарию, Германию и Италию, жил и работал в Риме. Здесь, в Италии, было создано полотно «Тайная вечеря» - после возвращения в Россию за эту работу в 1863 году художник был удостоен звания профессора исторической живописи. В 1864 году Н. Ге работал во Флоренции.

В 1870-е годы Н.Ге участвовал в создании «Товарищества передвижных художественных выставок», писал полотна на сюжеты из русской истории («Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», «Екатерина II у гроба Елизаветы» и другие), создал ряд портретов современников.

В 1875 году Н. Ге переехал на Украину, поселившись на хуторе Ивановское в Черниговской губернии. В этот период он творчество художника было связано с серьезным нравственным переворотом, с неканоническим изображением сюжетов евангельской истории. В этой связи важную роль сыграло знакомство с Л.Н. Толстым: художник размышляет о жизни и жертве Христа, о предательстве его ученика, о раскаянии. Н. Ге удалось впервые внести реалистическое видение в религиозную тематику. К «Страстному циклу» относятся «Выход с Тайной вечери» (1889), «Что есть истина?» (1890), «Иуда» (Совесть) (1891), «Суд Синедриона. „Повинен смерти“» (1892); к нему же, вероятно, относится и полотно «На месте погребения Христа» из собрания нашего музея.

После смерти художника в 1894 году запрещенные цензурой полотна «Страстного цикла» были перевезены в художественную мастерскую дочери Л.Н. Толстого. Писатель смог сохранить бесценные произведения искусства, которые сейчас экспонируются в отдельном зале Третьяковской галереи.