Министерство культуры Контакты История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Февраль 2024 (27)
Январь 2024 (40)
Декабрь 2023 (22)
Ноябрь 2023 (34)
Октябрь 2023 (26)
Сентябрь 2023 (22)

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

09 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция Организации объединенных наций против коррупции. Как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, целью учреждения этого Международного дня было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Коррупция (от лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Проблемы взяточничества, казнокрадства и спекуляции находят живой отклик в искусстве. Итальянский поэт XIII века Данте Алигьери помещает мздоимцев и казнокрадов из города Лукка в восьмой круг Ада: «Там лишь Бонтуро не живет на взятки, там «нет» на «да» меняют за казну». Обличает взяточничество диптих нидерландского живописца XIV века Герарда Давида «Суд Камбиса, или Сдирание кожи с продажного судьи».
В XIX в. подробно освещают проблемы взяточничества писатели Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, художники П. Федотов, В. Маковский и другие.

В годы Первой мировой войны в Петрограде публикуются карикатуры художника, который работает под псевдонимом «А. Лебедев». Многие оригиналы его злободневных рисунков хранятся в Симферопольском художественном музее. Меткие и колкие образы карикатур «Телец златой», «Масленица», «Награбные» и других высмеивают взяточников, мародеров, купцов-спекулянтов, лиходеев-банкиров, которые обирают простых обывателей до нитки.

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией