Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Апрель 2024 (14)

К 100-летию В.А. Апановича

3 сентября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения крымского живописца Виктора Антоновича Апановича (1922–1996).

К 100-летию В.А. АпановичаРодился Виктор Антонович Апанович 3 сентября 1922 г. в г. Тбилиси. Известно, что в 1933 году вместе с семьей он переехал в Ростов-на-Дону, где окончил среднюю школу. В это же время он посещал художественную студию при Дворце пионеров.
В 1937 г. В. А. Апанович поступил в Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова.

В 1941 г., с началом Великой Отечественной войны он был призван в армию, проходил обучение в артиллерийском училище. В 1942 г. получил ранение под Харьковом, попал в госпиталь. Известно, что в период лечения он работал художником; позднее был уволен в запас и призван в армию снова в 1943 г. По имеющимся сведениям, В. А. Апанович поступил в Кисловодский художественный институт, поскольку их гарнизон стоял в г. Кисловодске.

В 1945 году В. А. Апанович поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, где учился в мастерской Б. В. Иогансона (1893–1973). Дипломная работа носила название «На каникулах».
После окончания института в июне 1950 г., вместе с другими выпускниками московских и ленинградских художественных вузов В. А. Апанович был направлен на преподавание в Крымское художественное училище. Позднее работал в Художественном фонде. Также известно, что В. А. Апанович занимался иллюстрацией детских изданий.

С 1951 г. художник участвовал в республиканских и всесоюзных выставках. Он принял участие в подготовке VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957); в выставке крымских художников в городе-побратиме Симферополя, венгерском г. Кечкемет.

В 1978 г. была проведена значимая выставка художников, направленных в Крым в 1950 г. – В. Апановича, В. Бернадского, М. Борисовой, Н. Бортникова, Ф. Захарова, Т. Кузнецовой, Л. Смерчинского, Л. Ушаковой. Супруга В. А. Апановича, Маргарита Васильевна Борисова (1922 – ?) также принадлежала к этой плеяде.

К 100-летию В.А. АпановичаК 100-летию В.А. Апановича

Во вступительной статье к каталогу музеевед С. Шаповалова отмечает значительный вклад этих художников в крымское искусство третьей четверти XX в.:

«Виктор Антонович Апанович закончил институт им. И. Е. Репина по мастерской Б. В. Иогансона. Работает в жанрах тематической картины и портрета. Художнику свойственны пристальное внимание к внутреннему содержанию человеческой личности, умение чутко улавливать те черты духовного облика человека, его отношения к жизни и окружающим людям, которые наиболее полно характеризуют суть социальных процессов современности («Новые знакомые»).

Обладая особой остротой, неординарностью авторского видения мира, художник стремится найти новые, более емкие формы и средства выражения своих мыслей и чувств, стремится запечатлеть тот сложный, неоднозначный образ, который возникает при чувственном, а не зрительном восприятии живописного объекта. Работы последних лет, очень выразительные пластически, построены на резких цветовых контрастах, доведенные порой до экспрессии. Образы, созданные художником, покоряют одухотворенностью внутреннего состояния, силой заключенной в них интеллектуальной энергии (портреты сына, Наташи Мушинской, актрисы А. Г. Казановой и др.)».

В коллекции Симферопольского художественного музея с именем В. А. Апановича связано несколько произведений, среди них вышеупомянутая жанровая сцена «Новые знакомые» 1957 г.

«Портрет художника В.А. Апановича» 1969 г. – один из наиболее известных примеров портретного жанра в творчестве В.Д. Бернадского. Об этом произведении художник вспоминал: «В портрете Виктора, моего близкого друга, я пытался почувствовать, выразить творческую трагедию этого талантливейшего художника».

В 2005 г. в коллекцию поступил «Портрет Ирины» кисти В. А. Апановича, представляющий поздний период в творчестве художника.

В различные годы в коллекцию музея также были переданы графические работы В. А. Апановича: акварель «Портрет египтянина, делегата Шестого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов» (поступила в 1961 г.); цветная литография «Судакская башня» (поступила в 1976 г.); карандашный рисунок «Р. Д. Бащенко за пианино» (поступила в 2002 г.).

Благодарим за сотрудничество Крымское республиканское отделение ВТОО «Союз художников России» в лице председателя А.И. Павлючека и ученого секретаря Л.Я. Бородиной за предоставление биографических сведений; сына художника, Владимира Викторовича Апановича — за фотоматериалы и материалы по выставкам.

Александра Кугушева