Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Март 2024 (28)
Октябрь 2023 (26)

К Международному дню художника: Жизнь и творчество Н.Н. Каразина

К Международному дню художника: Жизнь и творчество Н.Н. Каразина9 декабря 1842 года родился Николай Николаевич Каразин (1842–1909), русский художник-баталист, писатель, участник Среднеазиатских походов.

Н.Н. Каразин родился 9 декабря (27 ноября по старому стилю) в слободе Ново-Борисоглебской (Харьковская губерния). Воспитывался в подмосковном имении бабушки А.В. Каразиной, был определен во 2-й Московский кадетский корпус. В 1862 году поступил в Казанский драгунский полк, в 1863–1864 годах участвовал в усмирении Польского мятежа, был награжден орденом Святой Анны 4-й степени.

В 1865 году Н.Н. Каразин вышел в отставку в чине штабс-капитана и поступил в Императорскую Академию художеств в мастерскую баталиста Б.П. Виллевальде. В 1867 году Н.Н. Каразин покинул Академию, чтобы принять участие в походе в Среднюю Азию. Служил поручиком в 5-м Туркестанском линейном батальоне, был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. В 1870 году был переведен в 4-й Туркестанский линейный батальон, в том же году вышел в отставку в чине капитана.

В 1871 году рисунки Н.Н. Каразина, созданные по мотивам среднеазиатских походов, были помещены в журнале «Всемирная иллюстрация»; при содействии Общины Святой Евгении были изданы художественные почтовые открытки.

В 1874 и 1879 годах Н.Н. Каразин в качестве художника принял участие в научных экспедициях для исследования бассейна реки Амударья, был удостоен высших наград на географических выставках Парижа и Лондона, был избран членом Императорского Русского географического общества.

В 1877–1878 годах Н.Н. Каразин был военным корреспондентом во время Сербско-турецкой и Русско-турецкой войны. В 1880-х годах он был командирован в Туркестан для составления эскизов к картинам на тему походов русских войск на Хиву и Бухару («Взятие Ташкента», «Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 г.», «Взятие Махрама» и др.). Тогда же, в 1880-х годах, в печати появляются повести Н.Н. Каразина («На далеких окраинах», «Погоня за наживой», «Двуногий волк», «В камышах»), полное собрание его сочинений, изданное в 1904–1905 годах, составляет 25 томов.

Н.Н. Каразин завоевал известность как художник-иллюстратор, акварелист, автор многочисленных камерных произведений, посвященных природе и культуре народов Средней Азии. В 1907 году он был избран членом Академии Художеств.

В собрании Симферопольского художественного музея творчество Н.Н. Каразина представлено картиной «Гребенские казаки»*. На первом плане изображена группа всадников, тщательно прописаны фигуры лошадей, пьющих воду из реки, и некоторые детали военного снаряжения. Фигуры всадников на первом и втором планах даны обобщенно, они исчезают в клубах дыма за склоном горного ущелья. Вся сцена производит впечатление минутного наблюдения художника, запечатлевшего наиболее характерные черты и типы.

Работа поступила в 1953 году из собрания Государственного Русского музея.

* Гре́бенские казаки́, гре́бенцы — этносоциальная группа казаков, проживавшая на Северо-Восточном Кавказе.

Дополнительные иллюстрации:

1. Переправа Туркестанского отряда у Шейх-арыка. 1889
2. «Русская жизнь и природа в картинках». Приложение к журналу «Живописное обозрение» за 1892 г. Издание С. Добродеева. СПб. Акварель. Орловский краеведческий музей
3. Открытка. Санкт-Петербург, Зимний дворец. Александровская колонна. Государственный музей истории Санкт-Петербурга.