Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Госуслуги дом Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Июль 2024 (18)
Июнь 2024 (21)
Май 2024 (60)
Апрель 2024 (31)
Март 2024 (29)
Февраль 2024 (32)

Выставка «Крым в творчестве художников II и III четверти XX века»

Выставка «Крым в творчестве художников II и III четверти XX века»4 августа 2015 года в выставочном зале Симферопольского художественного музея открылась выставка, в рамках которой экспонируются произведения художников Крыма из коллекции музея.

В начале XX столетии в Крыму складывается уникальная художественная среда, вобравшая в себя влияние московской и петербургской школ, традиции Императорской Академии художеств, объединения «Мир искусства», Общества учеников А.И. Куинджи. Один из учеников академика батальной живописи и блестящего иллюстратора Н.С. Самокиша, Яков Александрович Басов (1914-2004) создал графическую серию крымских пейзажей. «Ничто так не вдохновляет людей, не облегчает их состояния, не успокаивает, как пейзаж», — вспоминал художник о переходе от масляной живописи к легким акварелям. Его работы, напоенные воздухом, озаренные трепетным, чутким отношением к природе, создают ощущение карнавального чуда.

Большую часть жизни жил и работал в Крыму художник-акварелист Владимир Константинович Яновский (1876-1966), создавший свой неповторимый образ старого и нового Бахчисарая. В акварелях Яновского запечатлены романтические горные пейзажи, «пещерные города», памятники архитектуры. Из биографии В.К. Яновского известно, что его акварели охотно приобретали члены царской семьи, особенно императрица Александра Федоровна.

С Крымом неразрывно связано творчество выдающегося советского искусствоведа, бессменного директора Феодосийской картинной галереи с 1923 г. и художника Николая Степановича Барсамова (1892-1976). Его натюрморты говорят о высоком художественном мастерстве и живописной культуре.

Симферопольский художественный музей — единственный, в котором хранится самая большая коллекция блестящего представителя стиля модерн, караимского художника Михаила Моисеевича Казаса (1889-1918), трагически погибшего в самом расцвете творческих лет, 23 февраля 1918 г., став одной из многочисленных жертв красного террора в Крыму. М.М. Казас часто обращается к мифологическим и литературным сюжетам, придавая им оттенок иронии, сатиры.

Природа Крыма пленила и русского живописца Александра Федоровича Гауша (1873-1947), ученика П.П Чистякова и А.И. Куинджи. Каждый из его пейзажей проникнут любовью к южной природе: к тихим дворикам Ялты, к прозрачным весенним садам, к спокойному бегу волны у подножия Судакской крепости.

Экспонируемые в рамках выставочных залов работы крымских живописцев представляют своеобразную стратиграфию художественной среды полуострова.

Выставка продлится до 31 августа 2015 г.