Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 130-летию Н.С. Барсамова
4 (16) ноября 1892 года родился выд

Архив новостей

Ноябрь 2022 (38)
Октябрь 2022 (15)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (16)
Июль 2022 (22)
Июнь 2022 (31)

Выставка «Вселенная миниатюры»

Выставка «Вселенная миниатюры»
ВСЕЛЕННАЯ МИНИАТЮРЫ
4 ноября – 4 декабря 2022

В экспозиции представлено более 40 уникальных предметов живописи и декоративно-прикладного искусства из собрания Симферопольского художественного музея.

Термин «миниатюра» в искусстве относится к малым формам в живописи, графике, скульптуре. Это слово происходит от латинского minium — «киноварь», «сурик» — названия краски, которой в древности расписывали рукописные книги, подцвечивали заглавные буквы манускриптов.

Ярким примером миниатюры в русском искусстве служит живописная серия Александра Осиповича Орловского (1777–1832) — девять миниатюрных портретов стариков в причудливых головных уборах. Художник романтического направления, известный своими батальными сценами, он также является автором карикатур и жанровых картин-типов. В июле 2022 года миниатюры А.О. Орловского были возвращены в музей после реставрации из Федерального государственного учреждения культуры «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря».

В западноевропейском искусстве в XVII–XVIII столетиях получает распространение камерный формат картин, сюжеты которых варьировались от миниатюрных пейзажей и жанровых сцен до натюрморта. В произведения Адриана ван де Венне, Яна Давидса де Хема, Тобиаса Верхахта, Яна ван Хёйсума и других авторов зрителю открывается подлинный «мир в миниатюре».

К области миниатюры относятся редкие предметы из фарфоровых сервизов фабрики Гарднера и завода А.Г. Попова, статуэтка немецкой мануфактуры Мейсен.

Отдельную группу экспонатов образует декоративно-прикладное искусство Китая и Японии. Шедевр китайского прикладного искусства – многоуровневый «Шар в шаре» из слоновой кости, работа неизвестного мастера XIX века. Японское искусство резьбы по кости представляет изящная статуэтка окимоно, изображающая девушку в национальном костюме.

Часы работы выставки:
Пн — выходной
Вт — 11:30 – 20:00, вход до 19:30
Ср-Вс — 09:00 – 17:30, вход до 17:00

Стоимость билетов:
Взрослый полный — 150 ₽
Пенсионеры, студенты — 100 ₽

Выставка участвует в программе «Пушкинская карта».