Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Госуслуги дом Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Июль 2024 (17)
Июнь 2024 (21)
Май 2024 (60)
Апрель 2024 (31)
Март 2024 (29)
Февраль 2024 (32)

Ко Дню России: камерная выставка русского декоративно-прикладного искусства

Ко Дню России в постоянной экспозиции Симферопольского художественного музея открывается камерная выставка предметов русского декоративно-прикладного искусства из фондов музея. В экспозиции представлен ряд предметов, представляющих хохломскую роспись, палехскую миниатюру, народную глиняную игрушку.
Хохломская деревянная расписная посуда — поставцы, бочата, солонки, декоративные вазы, блюда, ковши, а также расписная детская мебель — привлекает внимание прежде всего ритмичностью растительных узоров и золотисто-огненным колоритом. В коллекции музея представлены произведения артели «Экспорт» города Семенова, организованной в 1931 г. (позднее «Хохломская роспись»). Для артели характерны деревянные токарные изделия с росписью «под фон» с золоченым узором. Вазы, поступившие из фондов Государственного Русского музея, отмечены как авторскими подписями, так и клеймами артели на черном и красном фоне.
Палехская миниатюра возникла в 1923 в поселке Палех Ивановской области на основе иконописного промысла. Это особый вид народной русской миниатюрной живописи темперой на лаковых изделиях из папье-маше. Палех сохранил сложный способ многослойного наложения прозрачных красок, разведенных на эмульсии из яичного желтка. В сочетании с черным глубоким лаком такая живопись давала поразительный эффект: начинала светиться и играть как самоцвет. Для палехской миниатюры характерны бытовые, литературные, фольклорные, исторические сюжеты, яркие локальные краски на черном фоне, тонкий плавный рисунок, обилие золота, изящные удлиненные фигуры.
Представленные в коллекции шкатулки поступили в собрание из Государственного Русского музея. Наиболее интересная композиция представлена на крышке шкатулки «Праздник в колхозе». На обороте сохранилась наклейка, где указывается, что работа принимала участие в международной выставке в Нью-Йорке: «U.S. Customs. Exhibit New York World’s fair. 1939».
Отдельную главу в истории декоративно-прикладного искусства образует глиняная игрушка. Она предназначалась не только для игры, но и для украшения быта. В отдельных областях России расписная игрушка стала самостоятельным промыслом (дымковская, филимоновская, каргопольская и др.).

Работа камерной выставки продлится с 10 по 24 июня 2017 г.

А.Ю. Кугушева

Ко Дню России: камерная выставка русского декоративно-прикладного искусстваКо Дню России: камерная выставка русского декоративно-прикладного искусстваКо Дню России: камерная выставка русского декоративно-прикладного искусства