Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Госуслуги дом Так здорово Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Февраль 2025 (3)
Январь 2025 (28)
Декабрь 2024 (30)
Ноябрь 2024 (30)
Октябрь 2024 (30)
Сентябрь 2024 (28)

«Зимнее окно» Татьяны Яблонской

На зимних окнах, как ни странно,
Волшебный мир всегда живёт.
Ф. Фёдорова-Баранова, «Зимние окна»


В Симферопольском художественном музее хранится несколько произведений выдающейся художницы Татьяны Ниловны Яблонской (1917, г. Смоленск — 2005, г. Киев). Её живописному произведению «Зимнее окно» в этом году исполняется 80 лет.

Окно встречается в работах мастера не раз. Девочка с розовыми бантиками на косичках выращивает саженцы в бутылках на подоконнике в картине «На окне — весна» (1954). Насыщенно-синяя оконная рама с белой занавеской — главный элемент интерьера в произведении «Жизнь» (1966) «народного» периода творчества Яблоновской, для которого характерны декоративность и яркие типографские краски. Центральное место занимают закрытое красное с зелёным окно в «зимней» работе «Жизнь продолжается» (1970) и раскрытое сиренево-белое в «Весеннем солнышке» (1964).


«Зимнее окно» Татьяны Яблонской«Зимнее окно» Татьяны Яблонской


«Зимнее окно» Татьяны Яблонской«Зимнее окно» Татьяны Яблонской


«Зимнее окно» Татьяны ЯблонскойВ начале «итальянского» этапа творчества, в 1973 году Татьяна Ниловна создаёт картину «Вечер. Старая Флоренция», героиня которой смотрит через окно на древний город. Оконная рама фокусирует внимание на городском пейзаже. Человек в помещении ограничен стенами, но он может распахнуть, смотреть на чудесный мир и дышать свежим воздухом.

В последние годы жизни частично парализованная художница, прикованная к инвалидной коляске, неоднократно обращалась к изображению окна, разделяющего взгляд на «до» и «за». Кухонный подоконник с вазой, со случайно забытыми яблоками, со стаканом или цветами стали главными персонажами лёгких пастельных картин начала двухтысячных годов: «Гаяне и зелёное окно» (2004), «Белые колокольчики» (2005), «Осенние листья» (2004). В волшебном «Зимнем окне» 2004 года за стеклом видны на тонких ветках две изумрудных птички, а на подоконнике столь же сказочные три мандаринки. «Я счастлива в своём ограниченном пространстве, — говорила Яблонская, — Я оптимистично воспринимаю жизнь, особенно сейчас, когда открылась какая-то счастливая полоса творчества, я увидела, что писать можно то, что вокруг, воспроизводить мир счастливый, мир, который смотрит на меня. Природа или интерьер, любой объект вдруг как бы покроется какой-то невидимой поэтической прозрачной пеленой, как бы запоет что-то внутри. Какое-то волшебное поэтическое состояние разольется... и обычный кусок двора озаряется изнутри каким-то божественным сиянием. Это, наверное, и называется вдохновением…».


«Зимнее окно» Татьяны Яблонской

«Зимнее окно» из собрания Симферопольского музея создано в самом начале творческого пути Татьяны Ниловны — в 1945 году. Радость мирной жизни, повествование о буднях и праздниках советского народа были главными темами автора, только вернувшейся из эвакуации в Киев. Окно тогда появилось в работах Яблоновской, и было оно символом спокойной жизни. Не заклеенное крест накрест газетной бумагой, не завешенное плотной портьерой или одеялом, как во время войны, а самое обыкновенное окно с белой рамой. На подоконнике стоят в горшках, обёрнутых в белую бумагу для красоты, два цветка. Их яркие зелёные листья создают контраст с рамой, белым снегом за окном и светло-серыми деревьями и фигурками лыжников. У подобного окна, выкрашенного в белый цвет, на подоконнике стоят кувшин с кружкой, и лежат грибы в «Дачном натюрморте» (1945). У такого же белого окна с видом на заснеженные крыши «Дома за книгой» (1954) сидит девушка на кресле. Через него льётся в комнату свет в картине «Утро» (1954). Синие, красные, зелёные, коричневые оконные рамы появятся позже, олицетворяя другое время, другое настроение, другую жизнь. Татьяна Ниловна писала: «У каждого из нас есть своё окно, в которое смотрит природа».

А где-то рядом у окна
На подоконнике в тиши
Стояла вечная Весна -
Цветы в горшках, так, для души… (С. Сухомлинов, 2013)


Анна Полканова,
старший научный сотрудник музея