Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 185-летию И.Н. Крамского
8 июня исполняется 185 лет со дня

Архив новостей

Июнь 2022 (31)
Май 2022 (24)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)
Февраль 2022 (31)
Январь 2022 (23)

Синдром отмены русской культуры: чем ответят музеи?

16 мая в пресс-центре РИА Новости Крым состоялся видеомост, посвященный проблеме отмены русской культуры.

Отмены русской культуры в мировых масштабах не произойдет. А высказывания отдельных политиков по ее искоренению может привести к обратному эффекту. Об этом в ходе видеомоста в пресс-центре РИА Новости Крым заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Это самая неправильная реакция из всех возможных. В книжных магазинах Европы активно раскупается русская классика. Политическая ситуация меняется, а культурный ландшафт остается неизменным. Особенно это касается музеев, которые имеют дело с вечностью. То, что мы сегодня видим, наши потомки будут познавать как раз через музеи", – сообщил руководитель музея.

Главное, чтобы культура отмены не превратилась во всемирную отмену культуры, процитировала высказывания президента России директор музея-заповедника "Судакская крепость" Светлана Емец.

"Мы, как музейные работники, должны противостоять всем вызовам времени и политики. И в первую очередь - стабильной работой, направленной на развитие музейных учреждений, поиск новых форм работы. Во время Ковида мы стали на рельсы цифровизации и сейчас продолжаем эту работу. Она помогает убрать границы. И те, у кого не получается приехать в Крым, могут посетить наши музеи виртуально", – считает эксперт.

Участники:
— директор ГБУ Республики Крым "Центральный музей Тавриды" Андрей МАЛЬГИН;
— директор Музея-заповедника "Судакская крепость" Светлана ЕМЕЦ;
— директор Симферопольского художественного музея Ольга БУРОВА;
— директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Лариса КОВАЛЬЧУК.

Синдром отмены русской культуры: чем ответят музеи?Синдром отмены русской культуры: чем ответят музеи?Синдром отмены русской культуры: чем ответят музеи?