Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 185-летию И.Н. Крамского
8 июня исполняется 185 лет со дня

Архив новостей

Июнь 2022 (28)
Май 2022 (24)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)
Февраль 2022 (31)
Январь 2022 (23)

Открытие юбилейной выставки Айдера Алиева

31 марта в 15.00 в Крымском зале Симферопольского художественного музея при поддержке Министерства культуры РК состоялось открытие персональной выставки крымского скульптора, художника Айдера Алиева. В экспозиции представлены произведения, созданные в 1984-2022 гг. Выставка включена в мероприятия проекта «Крымский контекст: живопись, графика скульптура» и приурочена к Году культурного наследия народов России.
Перед собравшимися выступили:
Алексеева Оксана Валентиновна — заведующая отделом музейного дела управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Министерства культуры Республики Крым с приветствием от имени министра культуры Республики Крым и поздравлениями с юбилейной выставкой.
Бурова Ольга Васильевна — директор ГБУРК «Симферопольский художественный музей» поприветствовав гостей, отметила, что сегодня — замечательный день в истории музея, потому что выставка Айдера Алиева впечатляет, она проходит в год юбилея скульптора и музея. Особенно приятно, что представлено творчество членов семьи мастера. Пожелала творить и передавать свое мастерство и навыки молодежи.
Глазунова Светлана Александровна — заместитель директора ГБУРК «Симферопольский художественный музей» сказала, что этот проект — большой подарок музею и зрителю. Крымский зал, в котором построена юбилейная выставка А. Алиева замечательно преобразился и полнотью соответствует своему предназначению.
Айдер Энверович Алиев — автор выставки, автор памятников Аль-Фергани в Фергане, Амет-Хану Султану в Симферополе, М. Пуговкину в Ялте, бюста Н. Челебиджихану в Джанкойском р-не, бюста Г. Баирову в Алуште, заслуженный художник АРК и Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Т. Г. Шевченко, член Союза художников СССР сообщил, что он впервые выставляется в таком объеме и пространстве, раньше приходилось делать выставки в небольших залах. Он рассказал, что ему интересна была реакция зрителя. Выставка дает возможность коммуникации с властью и со зрителем. В каждую новую выставку он пытается привнечти что-то новое. В последних работах — попытка соединить двухмерность с трехмерностью. Поблагодарил собравшихся.
Автора приветствовали художники И. Нафиев, Э. Изетов, Р. Усеинов, архитектор Э. Юнусов, искусствовед Е. Бородина.
Среди присутствующих были: художники, деятели культуры Крыма, представители СМИ.
На выставке в Крымском зале музея представлено более 80 произведений: авторские полотна и рисунки, пластические произведения, форматные постеры. Ведущая роль отведена скульптуре. С малыми скульптурными формами из бронзы, камня и дерева соседствуют крупные постеры с фотографиями монументальных памятников. Экспозиция построена как визуальный диалог автора со зрителем, своим современником, через пластические образы, их форму, фактуру, объем.

Открытие  юбилейной выставки  Айдера АлиеваОткрытие  юбилейной выставки  Айдера АлиеваОткрытие  юбилейной выставки  Айдера Алиева

Открытие  юбилейной выставки  Айдера АлиеваОткрытие  юбилейной выставки  Айдера АлиеваОткрытие  юбилейной выставки  Айдера Алиева