Симферопольский художественный музей присоединяется к празднованию Дня города Симферополя. К памятной дате на сайте музея и в социальных сетях проводится виртуальная выставка "Симферополь в крымском искусстве".
На выставке представлены виды крымской столицы в живописи и графике, созданные на протяжение двух веков, от литографии Фридриха Гросса середины XIX века до работ наших старших современников - Октября Федотова, Гуго Шауфлера, Виктора Платонова.
Выставка сопровождается текстовой информацией об основании города Симферополя и его истории в XIX-XX столетиях.
Видео виртуальной выставки доступно по ссылке (в группе музея ВКонтакте)
Положение Симферополя – самое лучшее, какое только можно выбрать для главного города». А. Демидов, 1837 г.
Текст манифеста Екатерины II от 19 апреля 1783 г. гласил: «полуостров Крым, остров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Российскую». В феврале 1784 г. правителем Таврической области был назначен Василий Васильевич Каховский. В первые, самые трудные годы становления государственной и хозяйственной жизни Крыма В.В. Каховский взял на себя огромный труд по сооружению новой столицы Крыма. И место, и имя нового города были найдены не сразу. После долгих споров правление Таврической области, находившееся в Карасубазаре (ныне Белогорск), перевели южнее, на берега главной крымской реки Салгир, в то место, где сходились главные дороги полуострова и где с XVI века существовал татарский город Ак-Мечеть. В.В. Каховский сообщал Новороссийскому генерал-губернатору Г.А. Потемкину: «Место для построения избирается вне старого города такое, кое при строении нового не подвергнет оных сломке». Новый город предполагалось строить по соседству с Ак-Мечетью, несколько ниже по течению Салгира, на его левом берегу.
Симферополь – «сие наименование значит Град пользы и герб его – улей с пчелами, имеющий вверху надпись Полезное», – писал князь Тавриды Г.А. Потемкин в первом проекте устройства Тавриды.
В 1827 году на территории Симферополя были обнаружены остатки города периода античности – Неаполя Скифского. Первые планомерные раскопки были проведены И.П. Бларамбергом – директором Одесского музея древностей. В советский период, в 1926 году, раскопки городища проводились под руководством известного крымского археолога Николая Эрнста. Фундаментальные исследования были осуществлены Тавро-скифской экспедицией под руководством Павла Николаевича Шульца в 1945-1960 годах.
В результате исследований был обнаружен мавзолей с богатыми захоронениями (72 погребения, в том числе царя, знати с конями, оружием, множеством золотых украшений). Были открыты остатки мощной (8,5 м толщиной) оборонительной стены с двумя привратными башнями, выявлены остатки жилых и культовых построек с настенной росписью.
В 1842 году Николай I утвердил первый генеральный план Симферополя. В это время здесь работали выдающийся архитектор, строитель Таврического дворца в Петербурге И.Е. Старов и И.Ф. Колодин. Были построены лучшие здания города – собор во имя Святого Александра Невского, дом губернатора, дом Воронцова в парке Салгирка. По генеральному плану кварталы имели четкую прямую разбивку, а здания – классические формы.
В сентябре 1820 года в Симферополе ненадолго останавливался А.С. Пушкин. Лето 1825 года провел в Симферополе А.С. Грибоедов.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) по окончанию педагогического института в Санкт-Петербурге в 1855 году поступил старшим учителем естественных наук в Симферопольскую мужскую гимназию.
В период Крымской войны 1853-1856 годов в Симферополь часто приезжал и жил поручик граф Л.Н. Толстой. На доме, где останавливался будущий великий писатель (ул. Толстого, 4), расположена мемориальная доска.
С 1871 года началось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, а 14 октября 1874 года в Симферополь пришел первый пассажирский поезд. С этого времени в городе начинают появляться крупные промышленные предприятия: филиал московской конфетной фабрики «Эйнем», фабрика А.И. Абрикосова, их продукцией были фруктовые консервы, повидла, желе, благо сырья – ягод и фруктов – хватало, Симферополь окружали фруктовые сады. Симферопольские консервные заводы выпускали одну треть всех фруктовых продуктов европейской России. В Симферополе находилась и крупнейшая в России виноторговая фирма «Г.Н. Христофоров и К°», работали электростанции и трамвайное депо. Позже появились табачные фабрики и в 1916 году авиационный завод «Анатра». В городе во время Первой мировой войны действовал аэропланосборочный завод «Испано-Суиза».
Эфиро-масличное производство развивалось в Крыму в течение длительного периода. До начала Великой Отечественной войны на территории современного Симферополя возделывались эфироносные культуры: роза, лаванда и шалфей высаживались в районе Красной Горки, Москольца, Киевской улицы.
В Симферополе была организована опытная эфиромасличная станция. В послевоенные годы здесь был открыт Всесоюзный институт эфиромасличных культур, на его основе в 1971 г. было создано научно-производственное объединение «Эфирмасло».