Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Госуслуги дом Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Июль 2024 (22)
Июнь 2024 (21)
Май 2024 (60)
Апрель 2024 (31)
Март 2024 (29)
Февраль 2024 (32)

Ко Дню города Симферополя: виртуальная выставка "Симферополь в крымском искусстве"

Симферопольский художественный музей присоединяется к празднованию Дня города Симферополя. К памятной дате на сайте музея и в социальных сетях проводится виртуальная выставка "Симферополь в крымском искусстве".
На выставке представлены виды крымской столицы в живописи и графике, созданные на протяжение двух веков, от литографии Фридриха Гросса середины XIX века до работ наших старших современников - Октября Федотова, Гуго Шауфлера, Виктора Платонова.

Выставка сопровождается текстовой информацией об основании города Симферополя и его истории в XIX-XX столетиях.

Видео виртуальной выставки доступно по ссылке (в группе музея ВКонтакте)

Ко Дню города Симферополя: виртуальная выставка "Симферополь в крымском искусстве"Ко Дню города Симферополя: виртуальная выставка "Симферополь в крымском искусстве"Ко Дню города Симферополя: виртуальная выставка "Симферополь в крымском искусстве"


Положение Симферополя – самое лучшее, какое только можно выбрать для главного города». А. Демидов, 1837 г.

Текст манифеста Екатерины II от 19 апреля 1783 г. гласил: «полуостров Крым, остров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Российскую». В феврале 1784 г. правителем Таврической области был назначен Василий Васильевич Каховский. В первые, самые трудные годы становления государственной и хозяйственной жизни Крыма В.В. Каховский взял на себя огромный труд по сооружению новой столицы Крыма. И место, и имя нового города были найдены не сразу. После долгих споров правление Таврической области, находившееся в Карасубазаре (ныне Белогорск), перевели южнее, на берега главной крымской реки Салгир, в то место, где сходились главные дороги полуострова и где с XVI века существовал татарский город Ак-Мечеть. В.В. Каховский сообщал Новороссийскому генерал-губернатору Г.А. Потемкину: «Место для построения избирается вне старого города такое, кое при строении нового не подвергнет оных сломке». Новый город предполагалось строить по соседству с Ак-Мечетью, несколько ниже по течению Салгира, на его левом берегу.

Симферополь – «сие наименование значит Град пользы и герб его – улей с пчелами, имеющий вверху надпись Полезное», – писал князь Тавриды Г.А. Потемкин в первом проекте устройства Тавриды.

В 1827 году на территории Симферополя были обнаружены остатки города периода античности – Неаполя Скифского. Первые планомерные раскопки были проведены И.П. Бларамбергом – директором Одесского музея древностей. В советский период, в 1926 году, раскопки городища проводились под руководством известного крымского археолога Николая Эрнста. Фундаментальные исследования были осуществлены Тавро-скифской экспедицией под руководством Павла Николаевича Шульца в 1945-1960 годах.
В результате исследований был обнаружен мавзолей с богатыми захоронениями (72 погребения, в том числе царя, знати с конями, оружием, множеством золотых украшений). Были открыты остатки мощной (8,5 м толщиной) оборонительной стены с двумя привратными башнями, выявлены остатки жилых и культовых построек с настенной росписью.

В 1842 году Николай I утвердил первый генеральный план Симферополя. В это время здесь работали выдающийся архитектор, строитель Таврического дворца в Петербурге И.Е. Старов и И.Ф. Колодин. Были построены лучшие здания города – собор во имя Святого Александра Невского, дом губернатора, дом Воронцова в парке Салгирка. По генеральному плану кварталы имели четкую прямую разбивку, а здания – классические формы.

В сентябре 1820 года в Симферополе ненадолго останавливался А.С. Пушкин. Лето 1825 года провел в Симферополе А.С. Грибоедов.

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) по окончанию педагогического института в Санкт-Петербурге в 1855 году поступил старшим учителем естественных наук в Симферопольскую мужскую гимназию.

В период Крымской войны 1853-1856 годов в Симферополь часто приезжал и жил поручик граф Л.Н. Толстой. На доме, где останавливался будущий великий писатель (ул. Толстого, 4), расположена мемориальная доска.

С 1871 года началось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, а 14 октября 1874 года в Симферополь пришел первый пассажирский поезд. С этого времени в городе начинают появляться крупные промышленные предприятия: филиал московской конфетной фабрики «Эйнем», фабрика А.И. Абрикосова, их продукцией были фруктовые консервы, повидла, желе, благо сырья – ягод и фруктов – хватало, Симферополь окружали фруктовые сады. Симферопольские консервные заводы выпускали одну треть всех фруктовых продуктов европейской России. В Симферополе находилась и крупнейшая в России виноторговая фирма «Г.Н. Христофоров и К°», работали электростанции и трамвайное депо. Позже появились табачные фабрики и в 1916 году авиационный завод «Анатра». В городе во время Первой мировой войны действовал аэропланосборочный завод «Испано-Суиза».

Эфиро-масличное производство развивалось в Крыму в течение длительного периода. До начала Великой Отечественной войны на территории современного Симферополя возделывались эфироносные культуры: роза, лаванда и шалфей высаживались в районе Красной Горки, Москольца, Киевской улицы.
В Симферополе была организована опытная эфиромасличная станция. В послевоенные годы здесь был открыт Всесоюзный институт эфиромасличных культур, на его основе в 1971 г. было создано научно-производственное объединение «Эфирмасло».