Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Сентябрь 2021 (16)
Август 2021 (17)
Июль 2021 (21)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (31)

Выставка ко Дню подписания Екатериной II Манифеста о присоединении Крыма к России

В 2019 году в Крыму отмечается несколько важных памятных дат, тематика которых непосредственно связана с биографией Екатерины II: 235 лет со дня основания города Симферополь, 245 лет со дня подписания Кучук-Кайнарджийского договора, предварившего подписание Манифеста о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи императрицей Екатериной II 19 апреля 1783 года.
Правление Екатерины II было ознаменовано развитием наук и искусств и вошло в историю как Золотой век отечественной культуры, век Просвещения. Расцвет отечественного искусства второй половины XVIII в., соответствующий распространению идей Просвещения, демонстрирует многообразие портретов сподвижников Екатерины в собрании Симферопольского художественного музея.
В тексте Манифеста императрица заверяла новых поданных: «… обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются…».
Императрица Екатерина называла Крым «драгоценнейшей жемчужиной» в своей короне. Присоединение Крыма в составе Таврической губернии явилось отправной точкой для развития полуострова в экономическом и культурном пространстве Российской империи.

Среди наиболее значимых для крымской истории и культуры деяний Екатерины II следует назвать Великое путешествие в Новороссию и Крым 1787 года. Присоединение Крыма к Российской империи в составе Таврической губернии, культурное и политическое освоение «полуденного края», основание новых городов с греческими именами (Симферополь, Севастополь) являются вехами на пути воплощения так называемого «Греческого проекта» Екатерины II.
Отголоском этого путешествия в симферопольской коллекции служит памятная медаль «225 лет великому путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым» 2012 года. В оформлении медали особое значение уделено роли князя Г.А. Потемкина в организации этого путешествия и обустройстве «полуденного края» к приезду императрицы.
Образ Екатерины Великой продолжает волновать творцов XX и XXI столетия — так, одним из свежих поступлений в коллекцию Симферопольского художественного музея стал портрет императрицы, выполненный петербургской художницей Ольгой Александровной Симоновой в 2015 году. Образ императрицы восходит к коронационному портрету Ф.С. Рокотова, интерпретируя его в современной культурной и исторической традиции.

Выставка ко Дню подписания Екатериной II Манифеста о присоединении Крыма к РоссииВыставка ко Дню подписания Екатериной II Манифеста о присоединении Крыма к РоссииВыставка ко Дню подписания Екатериной II Манифеста о присоединении Крыма к России