Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 185-летию И.Н. Крамского
8 июня исполняется 185 лет со дня

Архив новостей

Июнь 2022 (31)
Май 2022 (24)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)
Февраль 2022 (31)
Январь 2022 (23)

Мобильная выставка к Дню памяти и скорби

В последней декаде июня в Республике Крым отмечаются памятные даты, имеющие важное значение в отечественной истории: 22 июня – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны и 29 июня – День партизан и подпольщиков. В эти памятные дни принято вспоминать тех, кто мужественно сражался с фашистскими захватчиками, противостоял врагу на фронте и в подпольном движении, тех, чей подвиг запечатлен в вечности.

На выставке, посвященной памятным датам июня, представлены произведения художников, ставших очевидцами событий Великой Отечественной войны – Н.Ф. Бортникова, Т.Н. Кузнецовой, А.И. Мищенко.

Николай Федорович Бортников (1916–1998) принадлежит к классикам крымского искусства второй половины XX века – мастер тематической картины, тонкий лиричный пейзажист, вдумчивый портретист. Н.Ф. Бортников создал ряд портретов современников, в которых отразил индивидуальность и психологизм модели. В 1980 году художник написал портрет своего друга, живописца Эммануила Марковича Грабовецкого (1912–2007). В годы войны Э.М. Грабовецкий был комиссаром партизанского отряда в Крыму. Композиционное и колористическое решение портрета лаконично и эмоционально. На левом борту его пиджака запечатлен Орден Красного Знамени.

Графическая серия «Партизанские были» Татьяны Николаевны Кузнецовой (1915-2008), супруги Н.Ф. Бортникова, также тематически связан с партизанским движением в Крыму. На выставке представлена жанровая сцена «Из госпиталя (В госпитале)».

На гравюре «Партизанская вышка» Алексея Ивановича Мищенко (1907-1981) запечатлена деревянная конструкция, хрупкость которой подчеркивают пластические массы окружающих деревьев. В том же 1959 году была создана гравюра «Феодосия. Памятник партизанам» из серии, посвященной мемориалам Великой Отечественной войны.

Экспозиция выставки, расположенная в экспозиции Крымского зала, призвана сосредоточить внимание зрителей на нескольких предметах, в которых авторы-современники передали художественный образ партизан и подпольщиков, борцов за свободу крымской земли.

Мобильная выставка к Дню памяти и скорби