Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 185-летию И.Н. Крамского
8 июня исполняется 185 лет со дня

Архив новостей

Июнь 2022 (28)
Май 2022 (24)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)
Февраль 2022 (31)
Январь 2022 (23)

Выставка к памятным датам 22 июня и 29 июня

Выставка к памятным датам 22 июня и 29 июняВ последней декаде июня в Республике Крым отмечаются памятные даты, имеющие важное значение в отечественной истории: 22 июня - День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны и 29 июня - День партизан и подпольщиков. В эти памятные дни принято вспоминать тех, кто мужественно сражался с фашистскими захватчиками, противостоял врагу на фронте и в подпольном движении, тех, чей подвиг запечатлен в вечности.

На выставке, посвященной памятным датам июня, представлены графические листы художников, ставших очевидцами событий Великой Отечественной войны — М.М. Щеглова и А.И. Мищенко.

По пути к нашему музею по улице Долгоруковской (бывшей Карла Либкнехта), на доме №33 до сих пор можно видеть памятную табличку, историческое свидетельство того, что в 1943-1944 гг. именно здесь находился подпольный городской комитет коммунистической партии. Это здание запечатлено на гравюре Алексея Ивановича Мищенко (1907-1981), который мыслил его архитектурные формы как памятник мужеству, борьбе и трагической гибели героев симферопольского подполья. В том же 1959 г. была создана гравюра «Феодосия. Памятник партизанам».

Выставка к памятным датам 22 июня и 29 июня


В 1950е гг. широкую известность приобрела книга воспоминаний Ивана Андреевича Козлова «В крымском подполье». Вторая ее часть названа «Симферополь», и именно ей и образу крымского подпольщика посвятил свое графическое произведение Михаил Михайлович Щеглов (1885-1955). На городской улице, на фоне базара, на углу изображен немецкий патруль и беседующий с ним соглядатай, мимо которых идет ничем не примечательный старик-стекольщик. Таким увидел художник подпольщика И.А. Козлова, именем которого названа одна из улиц современного Симферополя.

Выставка к памятным датам 22 июня и 29 июняНа другом листе М.М. Щеглова изображен командир Ичкинского партизанского отряда Михаил Ильич Чуб, обсуждающий со своими бойцами план боевой операции. В его образе читается волевой, решительный характер, таким он остался в воспоминаниях современников - «беспредельно преданный Родине, народу партизанский вожак».

Экспозиция выставки призвана сосредоточить внимание зрителей на нескольких предметах, в которых авторы-современники передали художественный образ партизан и подпольщиков, борцов за свободу крымской земли.

Работа выставки продлится с 22 по 30 июня.