Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Госуслуги дом Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Июль 2024 (17)
Июнь 2024 (21)
Май 2024 (60)
Апрель 2024 (31)
Март 2024 (29)
Февраль 2024 (32)

Мобильная выставка к Международному женскому дню 8 марта

С 06 по 15 марта работает мобильная выставка к Международному женскому дню 8 марта, посвященная образу женщины в изобразительном искусстве. В экспозиции представлены работы, знакомящие зрителей с жизнью и творчеством крымских художниц М.А. Меркульевой, Л.В. Поляковой, Е. А. Молчановой. Их произведения олицетворяют три поколения в художественной жизни Крыма.

Мария Александровна Меркульева (1904-1982) родилась в Санкт-Петербурге. В 1927 окончила Ленинградский художественно-промышленный техникум и Ленинградский техникум живописи и графики. Жила и работала в Севастополе, позднее в Алупке. В 1944 одной из первых среди крымских мастеров была принята в Союз художников СССР.
Женский портрет «Виноградарь Маша» (1958) был создан М. А. Меркульевой в серии образов крымских тружеников. На полотне преобладают оттенки зеленого цвета, символизирующие юность, свежесть и силу молодого поколения.
Мобильная выставка к Международному женскому дню 8 марта



Мобильная выставка к Международному женскому дню 8 мартаСдержанным колоритом отличается «Автопортрет» Людмилы Валентиновны Поляковой (р. 1946), члена Национального союза художников России, заслуженного художника Республики Крым. Людмила Валентиновна родилась в г. Семипалатинск, окончила Крымское художественное училище, обучалась в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.

Третье поколение крымских художниц на выставке представляет произведение «Семь груш (Свет вечерний)» (2017) Елены Александровны Молчановой (род. 1961). Художница Молчанова родилась в г. Тайшет Иркутской области. Окончила Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша, в 1986 году отделение монументальной живописи Харьковского художественно-промышленного института. В 1980-90-е годы работала в Симферопольском художественном фонде, автор мозаик, витражей, дизайнерских решений интерьеров. Творчество художницы сочетает в себе черты монументальной и станковой живописи. Ее пейзажи и натюрморты – молчаливый мир, персонажи которого солнечный свет, ветер, сгущающиеся сумерки. Игра с фактурой, отход от сугубо материалистической трактовки натуры роднят изобразительный язык Е. А. Молчановой с эпохой отечественного модерна.
Визуальный ряд дополняют книжные издания из музейной библиотеки, охватывающие заглавную тему выставки — роль женщины в крымском искусстве.