Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 125-летию Я.П.Бирзгала
6 февраля 1898 года родился выдаю

Архив новостей

Февраль 2023 (5)
Январь 2023 (19)
Декабрь 2022 (35)
Ноябрь 2022 (44)
Октябрь 2022 (15)
Сентябрь 2022 (22)

Персональная выставка Е.А. Молчановой-Дудченко «Бирюзовый 2017»

Персональная выставка Е.А. Молчановой-Дудченко «Бирюзовый 2017»7 октября в выставочном зале Симферопольского художественного музея начала свою работу персональная выставка крымской художницы Елены Александровны Молчановой-Дудченко (род. 1961). В рамках проведения выставки будет организована творческая встреча с художницей для всех ценителей искусства.

Елена Молчанова родилась в г. Тайшет Иркутской области. Окончила Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша, в 1986 году отделение монументальной живописи Харьковского художественно-промышленного института. В 1980-90-е годы работала в Симферопольском художественном фонде, автор мозаик, витражей, дизайнерских решений интерьеров. Сейчас Елена работает как станковист.

Выставка знакомит широкую аудиторию с 18 живописными произведениями, созданными в Крыму и в мастерской в Абрамцево в период работы проекта «Выставка-пленэр крымских художников» (июнь-июль 2017 г.). Творчество художницы сочетает в себе черты монументальной и станковой живописи. Экспозиция объединяет произведения камерного характера в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, вдохновленные старинной усадебной архитектурой.

Елена мастер состояний, таинственных созерцательных диалогов с натурой. Ее пейзажи и натюрморты – молчаливый мир, персонажи которого солнечный свет, ветер, сгущающиеся сумерки. Источник ее вдохновения всегда личная встреча с мотивом. Решение художественных задач в ее произведениях во многом носят декоративный характер, особенно это присуще натюрмортам. Игра с фактурой, отход от сугубо материалистической трактовки натуры роднят изобразительный язык Молчановой с эпохой отечественного модерна.