Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Госуслуги дом Так здорово Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 100-летию Константина Прохорова
20 декабря исполняется 100 лет со

Архив новостей

Декабрь 2024 (4)
Ноябрь 2024 (31)
Октябрь 2024 (30)
Сентябрь 2024 (28)
Август 2024 (30)
Июль 2024 (27)

«Домой, в Россию»: выставка ко Дню Крымского референдума

В Крымском зале Симферопольского художественного музея с 16 марта работает мобильная выставка «Домой, в Россию», посвященная Дню Крымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией. В этом году мы отмечаем четвертую годовщину этого исторического события.

«Домой, в Россию»: выставка ко Дню Крымского референдума


Художественный образ России играет исключительно важную роль в отечественном изобразительном искусстве. В коллекции Симферопольского художественного музея хранится работа Сергея Васильевича Герасимова (1885-1964). 1952 года «Михайловское. Вид с Савкиной горы». Этот камерный пейзаж отличает ощущение спокойствия и безмолвия природы. Зеленовато-серый, сумеречный колорит картины дополняют голубые оттенки облачного неба, отраженного в маленьких озерах. Несколько темных силуэтов молодых елей подчеркивают прозрачность воздуха и глубину пространства, уходящего к темной гряде леса, к родовому имению матери А.С. Пушкина Михайловскому. Именно эти просторы, открывающиеся взору с Савкиной горы, были излюбленным местом поэта в Псковской губернии. Здесь он мечтал возвести усадьбу: «Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году… меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь…». Классический русский пейзаж Савкиной горы нашел отражение в поэзии А.С. Пушкина:

Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим — и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны...
«Вновь я посетил…», 1835 г.


В музейном собрании хранится уникальный этюд «Над Волховом» живописца Николая Федоровича Бортникова (1916-1998), написанный в 1969 г. в окрестностях Новгорода. Над прохладной гладью реки, на темно-зеленом холме с сиреневыми тенями возвышается древнерусский храм. На его белоснежных стенах, светло-синем куполе сверкают первые рассветные лучи, на дальнем плане угасают краски ночи. Свободная манера письма подсказывает зрителю, что работа была создана на пленэре. Едва забрезжит день, художник выходит на высокий берег Волхова с этюдником, вглядывается в очертания берега в предрассветных сумерках, точным движением кисти схватывает тон, выстраивает перспективу. Образ северной русской природы, увиденный Н.Ф. Бортниковым, существует вне времени, как отголосок древнего «Пути из варяг в греки».

«Домой, в Россию»: выставка ко Дню Крымского референдума«Домой, в Россию»: выставка ко Дню Крымского референдума


Узнаваемый образ русской архитектуры формирует силуэт Суздальского кремля на полотне Михаила Николаевича Соколова (1931-1998). Сын художника Николая Александровича Соколова, входившего в творческий коллектив Кукрыниксы, ученик П. Корина и В. Ефанова, он работал карикатуристом и иллюстратором в журнале «Крокодил». Окончил институт им. В.И. Сурикова в 1957 г. Активно путешествовал по России, оставил многочисленные этюды и живописные полотна, посвященные старинной русской архитектуре.

Работа выставки продлится с 16 по 25 марта 2018 г.