Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Март 2024 (28)
Октябрь 2023 (26)

К 95-летию З.И. Филиппова

К 95-летию З.И. Филиппова23 сентября исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося крымского живописца, заслуженного художника Республики Крым Зиновия Ивановича Филиппова (1923-2012).

Художник родился в Орловской области, в деревне Речица. Со временем семья переезжает в Крым, в Балаклаву, где проходят детские годы З.И. Филиппова; позднее все семейство отправляется в Москву.

В годы Великой Отечественной войны З.И. Филиппов служил командиром пулеметной роты, чудом пережил серьезную контузию и тяжелое обморожение. За боевые заслуги был отмечен многими наградами, в том числе «За оборону Москвы» (1946), «За победу над Германией» (1945), «За победу в Великой Отечественной войне» (1946) и другими.

Уже в мирное время 23-летний З.И. Филиппов поступил в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года, где учился под руководством К.Г. Дорохова. Позднее проходил обучение в Рижском училище прикладного искусства, в 1947-1953 гг. - в Академии искусств Латвийской ССР (г. Рига), под руководством У. Скулме.

С 1956 г. жизнь и творчество Захара Ивановича неразрывно связано с крымской землей и городом-героем Севастополем. Он участвует в коллективных выставках, работает в Севастопольских художественно-производственных мастерских. В 1960 г. З.И. Филиппов был принят в Союз художников СССР, позднее был избран членом Союза художников России, Международной федерации художников.

Основным направлением в творчестве художника стала жанровая живопись, сюжеты героической истории Севастополя, портреты современников. В его необычном, ярком колорите и эмоциональности прослеживается влияние прибалтийской школы. Отмечается исследователями и творческий диалог с Геннадием Арефьевым, с романтической тематикой произведений Александра Грина.

За долгую творческую жизнь художник создал не менее двух тысяч полотен. Его произведения находятся в коллекциях ряда европейских стран, России, Украины. Важное место занимают полотна художника и в крымских музеях: Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого и Симферопольского художественного музея.

В нашем собрании творчество З.И. Филиппова представлено полотнами «Севастополь» 1968, «Ковали» 1980, «Моцион» 2002. Городской пейзаж «Севастополь», посвященный Южной бухте и исторической части города со зданием Панорамы носит декоративный характер, отмечен свежестью и легкостью колорита.
Жанровая сцена «Ковали» тематически связана с Октябрьской революцией. Особенностью этой картины является контраст теплого и холодного тона, передающий эмоциональное напряжение и составляющий внутреннюю динамику картины.

К 95-летию З.И. ФилипповаК 95-летию З.И. Филиппова