Есть критики, которые во всем русском искусстве признают всего двух авторов – Рублева и Малевича: иконописца и авангардиста. Другие называют уникальным явлением «Товарищество передвижного искусства» - нигде в мире такого не было.
Я же хочу рассказать о художнике, которого судьба остановила на самом пороге ХХ века, о том, как его гениальные предвиденья продолжают вдохновлять живописцев, фотографов, модельеров ХХI-го, и интерпретируются гейм-дизайнерами третьего тысячелетия, обладающими скорее энергией отрицания, нежели позитивного приятия.
Неповторимая жанровая манера, эмоциональная выразительность, психологизм творчества, индивидуальный художественный почерк, виртуозное воплощение идеи – это все о нем – о живописце милостью Божьей, юбиляре года Исааке Левитане (1860 – 1900). Всего за два десятилетия творчества он прошел огромный путь от реалистического натурного мотива – к эпической метафоре, глубоко-проникновенному эстетическому обобщению образа. Хрестоматийные его работы известны даже людям очень далеким от искусства. Эти образы отпечатались в культурной памяти россиян, их знают и те, кто никогда не видел.
Но этого могло бы и не произойти, если бы не одно далекое путешествие, которое совершил выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества в 1886 году…
Лекция
«Пейзаж подобен диалогу» пройдет в виде
озвученной презентации на сайте музея 27 июня. Лектор Екатерина БОРОДИНА.