Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Апрель 2024 (23)

Художник-публицист Михаил Щеглов

Художник-публицист Михаил Щеглов16 октября 1885 года — 135 лет назад в Самаре родился художник-график Михаил Михайлович Щеглов. Он окончил с отличием Строгановское художественно-промышленное училище. За участие в студенческом революционном движении был сослан в Томск. В Первую мировую войну М. Щеглов переселился с семьей в Рыбинск, где преподавал рисование в коммерческом училище. После Великой Октябрьской социалистической революции «всю свою кипучую энергию отдал строительству советской культуры».

С 1923 года художник жил в Симферополе и занимался плакатом и сатирическим рисунком. Его «летучие листки» — «Партвентилятор» и «Профтачка» принесли М. Щеглову большую популярность. Для санаториев и домов отдыха Крыма он рисовал сатирические листовки, «внося в среду больных и отдыхающих весёлый целительный смех».

В 1925 году художник переехал в Харьков. Его рисунки появились во многих украинских журналах и крупных газетах. Основной формой творчества графика остались плакат и сатира. Он одним из первых ввёл новый тип агитплаката, используя форму лубочной картинки. Художник иллюстрировал книги для детей, оформил произведения Горького и Некрасова.

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Щеглов выпускал Окна ТАСС, и продолжил это дело в эвакуации в Томске (более ста окон по 3-5 тысяч экземпляров каждое), а с 1942 года вёл «Дневник Отечественной войны», где в художественных образах воспроизводил сообщения информбюро.

В конце 1944 года Щеглов вернулся в Крым. После войны он преподавал, много и плодотворно работал в области книжной графики, оформил ряд спектаклей в Крымском областном драматическом театре, сотрудничал с центральными газетами и журналами.

Создаваемые им образы отличались «большой идейной глубиной и заострённостью, оставаясь правдивыми и типичными». Художника отличает «лёгкость руки, уменье сочетать выразительность рисунка с максимальной лаконичностью» и серийность. В Крыму график создал серии «По следам войны», «ИНОстранное сходство», «Есть ещё такие», «Азбука американского образа жизни», «На трассе Северо-Крымского канала» и другие. Некоторые работы из указанных серий находятся в Симферопольском художественном музее.

М. Щеглов был благожелательным, оптимистическим и внимательным человеком. Очень любил детей и был прекрасным преподавателем. Ученики его любили.

В фондах ведущего художественного музея Крыма сохранилось несколько портретов мастера и около ста его произведений.
К памятной дате публикуем несколько работ художника, характеризующих творчество Михаила Щеглова «то сверкающее весёлым юмором, то разящее острым жалом сатиры» и время, в котором он жил.

По материалам статьи А. Полканова «Художник-публицист» из книги М. Щеглова «Наброски по памяти. Воспоминания старого художника» (Симферополь: Крымиздат, 1957).

Художник-публицист Михаил ЩегловХудожник-публицист Михаил ЩегловХудожник-публицист Михаил Щеглов