Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Форум Карта гостя

Архив новостей

Октябрь 2018 (12)
Сентябрь 2018 (22)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (30)

К 95-летию З.И. Филиппова

К 95-летию З.И. Филиппова23 сентября исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося крымского живописца, заслуженного художника Республики Крым Зиновия Ивановича Филиппова (1923-2012).

Художник родился в Орловской области, в деревне Речица. Со временем семья переезжает в Крым, в Балаклаву, где проходят детские годы З.И. Филиппова; позднее все семейство отправляется в Москву.

В годы Великой Отечественной войны З.И. Филиппов служил командиром пулеметной роты, чудом пережил серьезную контузию и тяжелое обморожение. За боевые заслуги был отмечен многими наградами, в том числе «За оборону Москвы» (1946), «За победу над Германией» (1945), «За победу в Великой Отечественной войне» (1946) и другими.

Уже в мирное время 23-летний З.И. Филиппов поступил в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года, где учился под руководством К.Г. Дорохова. Позднее проходил обучение в Рижском училище прикладного искусства, в 1947-1953 гг. - в Академии искусств Латвийской ССР (г. Рига), под руководством У. Скулме.

С 1956 г. жизнь и творчество Захара Ивановича неразрывно связано с крымской землей и городом-героем Севастополем. Он участвует в коллективных выставках, работает в Севастопольских художественно-производственных мастерских. В 1960 г. З.И. Филиппов был принят в Союз художников СССР, позднее был избран членом Союза художников России, Международной федерации художников.

Основным направлением в творчестве художника стала жанровая живопись, сюжеты героической истории Севастополя, портреты современников. В его необычном, ярком колорите и эмоциональности прослеживается влияние прибалтийской школы. Отмечается исследователями и творческий диалог с Геннадием Арефьевым, с романтической тематикой произведений Александра Грина.

За долгую творческую жизнь художник создал не менее двух тысяч полотен. Его произведения находятся в коллекциях ряда европейских стран, России, Украины. Важное место занимают полотна художника и в крымских музеях: Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого и Симферопольского художественного музея.

В нашем собрании творчество З.И. Филиппова представлено полотнами «Севастополь» 1968, «Ковали» 1980, «Моцион» 2002. Городской пейзаж «Севастополь», посвященный Южной бухте и исторической части города со зданием Панорамы носит декоративный характер, отмечен свежестью и легкостью колорита.
Жанровая сцена «Ковали» тематически связана с Октябрьской революцией. Особенностью этой картины является контраст теплого и холодного тона, передающий эмоциональное напряжение и составляющий внутреннюю динамику картины.

К 95-летию З.И. ФилипповаК 95-летию З.И. Филиппова