Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Госуслуги дом Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Июль 2024 (16)
Июнь 2024 (21)
Май 2024 (60)
Апрель 2024 (31)
Март 2024 (29)
Февраль 2024 (32)

Выставка «Икона кузнецовского письма»

Выставка «Икона кузнецовского письма»20 ноября 2015 года в 14:00 в выставочном зале №3 Симферопольского художественного музея состоится открытие выставки «Икона кузнецовского письма».

Иконописный стиль «кузнецовское письмо» был создан и разрабатывался художником-иконописцем Юрием Эросовичем Кузнецовым (1948-2012) в период с 1994 по 2012 годы. Основу этого стиля составляет традиционная православная икона, список делается с канонического образа. Также традиционно пишутся лик и руки (личное), а пространство, которое окружает фигуру святого, его одежды (доличное) и ковчег (рама на иконе) дописываются с использованием красочной орнаментальной росписи. Роспись, выполненная темперными красками, основана на традиции оформления икон в разных техниках, принятых на протяжении многих веков: мозаика, бисер, эмаль, резьба.

За 18 лет, отданных иконописному делу, Юрий Эросович Кузнецрв написал 1446 икон и 23 складня. Они находятся в храмах и монастырях (Свято-Серафимовский мужской монастырь на острове Русский, Южно-Уссурийский женский монастырь, Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь, Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Мурома. Храм Рождества Богородицы в г. Фрязино и др.), в музеях; в частных коллекциях.

На выставке будут представлены 9 икон кузнецовского письма и 30 экспериментальных работ автора в разных техниках.

Юрий Эросович Кузнецов (18 августа, 1948 – 10 октября, 2012), художник по втором поколении, родился и жил в г. Коврове Владимирской области. Ко времени написания первой иконы за его плечами был 30-летний опыт работы художником в различных областях: оформительская деятельность, декоративно-прикладное искусство (шкатулки, пасхальные яйца, украшения), реставрация старинных икон и окладов. Первая икона «Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня», написанная в 1994 году, не имела орнаментального оформления. Оно появилось позже и постепенно развивалось и совершенствовалось. В 2004 году в программе «Время» первого канала Российского телевидения показали сюжет, в котором иконы Юрия Кузнецова были названы «Иконопись XXI века». В период с 2000 по 2008 годы в районе Истринского водохранилища, Московская область, был возведен храм святого Николая Чудотворца, все иконы для которого выполнил иконописец Ю.Э. Кузнецов.

Работа выставки продлится до 26 января.