Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 130-летию Н.С. Барсамова
4 (16) ноября 1892 года родился выд

Архив новостей

Ноябрь 2022 (38)
Октябрь 2022 (15)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (16)
Июль 2022 (22)
Июнь 2022 (31)

Выставка «Крымская коллекция: 85 лет Симферопольскому художественному музею»

Выставка «Крымская коллекция: 85 лет Симферопольскому художественному музею»
КРЫМСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ:
85 ЛЕТ СИМФЕРОПОЛЬСКОМУ
ХУДОЖЕСТВЕННОМУ МУЗЕЮ

7 октября – 31 декабря 2022

7 октября в 15:00 состоится торжественное открытие выставки, посвященной истории коллекции Симферопольского художественного музея. В экспозиции будут представлены произведения живописи и графики из довоенного собрания, которые находились в эвакуации в Ереване в 1941–1944 годах, а также ряд работ возвращенных в музей в послевоенный период. Проект станет итогом многолетней научно-исследовательской работы музея.

Из обширной довоенной коллекции Симферопольской картинной галереи удалось спасти несколько десятков экспонатов, которые на момент начала эвакуации музейных ценностей из Крыма находились на временной выставке в Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского. Они были отправлены в Армению и размещались в Государственном музее изобразительных искусств (г. Ереван). Ключевую роль в спасении предметов искусства сыграли выдающиеся музейные деятели Н.Я. Барсамов и Я.П. Бирзгал.

В конце 1941 г. Я.П. Бирзгал составил список 50 спасенных экспонатов. Многие из них хорошо известны нашим современникам: это «Весенний пейзаж» и «Портрет жены» И.Э. Грабаря, «Бахчисарайский полдень» и «Бахчисарайское дюрбе» А.В. Куприна, «Мимозы» П.П. Кончаловского, «Бухарская невеста» П.И. Котова, «Индустриальный пейзаж» и три эскиза панно «Крым» К.Ф. Богаевского, «Натюрморт. Чайный прибор» В.А. Эйферта, «Скрипка» и «Портрет К.Ф. Богаевского» Н.С. Барсамова и другие произведения живописи и графики.

В послевоенный период сотрудники музея Г.И. Федотова, Л.М. Рыбникова, Н.Ф. Грищенко изучили документы в архивах Москвы и Ленинграда и составили список утраченных ценностей Симферопольской картинной галереи, а также атрибутировали два произведения, вновь поступившие в собрание: «Портрет графини С.С. Киселевой» И.И. Олешкевича (передана из Алупкинского дворца-музея в 1953 г.) и «Портрет О.С. Нарышкиной» Анри-Франсуа Ризенера (приобретена из частной коллекции в 1971 г.). Они так же войдут в экспозицию юбилейной выставки музея.

Выставка «Крымская коллекция: 85 лет Симферопольскому художественному музею»

Часы работы выставки:
Пн — выходной
Вт — 11:30 – 20:00, вход до 19:30
Ср-Вс — 09:00 – 17:30, вход до 17:00

Стоимость билетов*:
Взрослый полный — 200 ₽
Пенсионеры, студенты — 150 ₽

* Посещение выставки входит в стоимость входного билета в основное здание музея или в билет по Пушкинской карте.