Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 145-летию писателя К.А. Тренёва
2 июня исполняется 145 лет со дня

Архив новостей

Июнь 2021 (19)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (31)
Март 2021 (24)
Февраль 2021 (15)
Январь 2021 (27)

Выставка «Керчь на перекрестке двух эпох»

Выставка «Керчь на перекрестке двух эпох»
Выставка из фондовых коллекций
ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»
«КЕРЧЬ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ДВУХ ЭПОХ»
4 июня – 1 августа 2021

4 июня в 15:00 в залах Симферопольского художественного музея откроется выставка «Керчь на перекрестке двух эпох». В экспозиции будут представлены античные памятники культуры, археологические древности, живописные произведения, а также графика из фондовых коллекций Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Экспозиция первого зала посвящена археологическим изысканиям в Северном Причерноморье, представлены произведения художников Ф.И. Гросса и Д.В. Шибнева, благодаря деятельности которых стало возможным сохранение в графике античных памятников археологии, найденных исследователями в XIX – нач. XX вв.

Имя Ф.И. Гросса (1822–1897) тесно связано с историей керченского Музея Древностей. Живописец, педагог Керченского Кушниковского девичьего института, был назначен директором музея в 1884 г. и работал на этом посту до 1894 г. Его главная заслуга – графическая фиксация практически всех археологических находок за тридцатилетний период раскопок на юге России. Во многих случаях и для многих памятников рисунки Гросса есть единственное, что от них осталось. В собрании музея-заповедника имеется карандашный набросок Ф.И. Гросса – изображение Царского кургана от 1866 г.

Продолжил традицию сохранения археологических памятников и художник Д.В. Шибнев (1881–1930), который работал в Музее Древностей в 20-е годы XX века. Художник выполнял экспозиционные зарисовки, которые дают и сейчас представление об уникальных памятниках античности, находках скифских курганов. В немалой степени его трудами в 1922 г. при археологическом музее впервые была создана картинная галерея, которой он и заведовал.

В 1968 г. из Одесского художественного музея поступила уникальная работа Ивана Константиновича Айвазовского (1817–1900) – первого представителя полуострова в русском искусстве, давшего толчок развитию искусства в Крыму. В составе Императорской Археологической комиссии живописец участвовал в открытии и изучении древностей, занимался вопросами охраны памятников Тавриды. Своей громкой славой он создал особую атмосферу любви к искусству, природе и истории Крыма и Керчи. Цветная литография «Vue de Kertck» с видом на город со стороны бухты – жемчужина коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Экспозиция зала, посвященного современному искусству, обращает взгляд на живописное наследие, которое объединяет в одну историческую, культурную линию знаковые события и памятные места города Керчи. В творчестве таких художников, как Ж.И. Матрунецкий, А.Г. Андрющенко, И.П. Олишевич, И.Я. Гринчук, Д.Я. Черкес отображены не только сохранившиеся памятники истории и археологии: Мирмекий, Пантикапей, Царский курган, но и несуществующие, «призрачные» строения, например, «Гефестион», разрушенное, бывшее здание Керченского музея древностей.

Сюжетами для работ художников многих поколений стали многоликость и своеобразие ландшафта, богатое историческое прошлое, достопримечательности Керчи, считающейся в ХIХ в. одним из красивейших южнорусских городов, «маленькой Одессой» и сохранившей память о прошлом в своих улочках и строениях.

Часы работы выставки:
Пн — выходной
Вт — 12:00 – 20:00, вход до 19:30
Ср-Вс — 10:00 – 17:00

Стоимость билетов:
Взрослый полный — 200 ₽
Пенсионеры, студенты — 150 ₽

Посещение выставки входит в стоимость входного билета в основное здание Симферопольского художественного музея.

Вход в индивидуальной маске