Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 185-летию И.Н. Крамского
8 июня исполняется 185 лет со дня

Архив новостей

Июнь 2022 (28)
Май 2022 (24)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)
Февраль 2022 (31)
Январь 2022 (23)

Лекция «История натурщика сквозь века»

Лекция «История натурщика сквозь века»В мае и июне Лекторий выходного дня в СХМ будет посвящен роли натурщиков в развитии европейского искусства.

Тем, кто интересуется искусством, хорошо известны имена натурщиц ХХ и конца XIX века, Викторины Мёран, Сюзанны Валадон, Елены Дьяконовой (знаменитой Гала), муз, жен и любовниц именитых художников (о них пойдет речь на второй лекции). Однако вопреки современным представлениям, основной моделью для художников до середины девятнадцатого века была не женщина, а мужчина. Почти 300-летняя традиция рисования обнаженных моделей, важная часть учебного процесса в европейских академиях, была основана на фигуре академического натурщика-мужчины.

В первой лекции из этого краткого цикла мы обратим свое внимание на то, как работали с мужской и женской натурой художники до эпохи позднего Возрождения, до того, как возникло академическое художественное образование. Особенное внимание уделим работе с обнаженной моделью в натурных классах академий Франции, Англии и России, а также отметим отличия в отношении и зарплате между натурщиком и натурщицей, после того как в этих институтах стали нанимать женщин для позирования.

Ждём 29 мая в 12:00 по адресу ул. Долгоруковская, 35!
Лектор – Дарья Фращенко
16+