Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Апрель 2024 (14)

Ко Всемирному дню космонавтики 12 апреля

Ко Всемирному дню космонавтики 12 апреляОткрытие эры космической авиации в 1961 г. положило начало освоению околоземной орбиты и пробудило интерес художников к теме космоса. Одним из крымских мастеров, обратившихся к этой тематике, стал Марк Ильич Янковский (1915-1980), советский живописец и сценограф.

М.И. Янковский родился в Астрахани. Сведения о ранних годах его жизни сегодня малоизвестны. Сразу после окончания в 1941 году Харьковского художественного института он был призван в армию, участвовал в боях Великой Отечественной войны, за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. После войны переезжает в Крым.

В 1953 г. М.И. Янковский приехал в Симферополь и до конца своей жизни работал главным художником в Крымском драматическом театре имени А.М. Горького. За успехи в творческой работе мастер был награжден орденом «Знак Почета», в 1967 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств УССР».
Одновременно М.И. Янковский проявил себя как талантливый живописец, работал в области пейзажа, портрета, тематической картины. Среди наиболее известных и полюбившихся зрителям работ М.И. Янковского в коллекции Симферопольского художественного музея — архитектурная композиция «Исаакиевский собор» и образ обсерватории «Под звёздами. Крымская астрофизическая» 1972 г.

М.И. Янковский посвятил это монументальное произведение Крымской астрофизической обсерватории в посёлке Научном, известной по всему миру. Она была образована в 1945 году на основе симеизского отделения Пулковской обсерватории. В обсерватории открыто более 1500 астероидов, множество переменных звёзд, вулканические явления на Луне и три кометы.
Комета, изображенная художником, является поэтическим собирательным образом пятнадцати комет, наблюдавшихся в 1972 г.

Александра Кугушева

Библиография:
Владимиров С.И., Кац А.З., Смерчинский А.С., Янковский М.И. Каталог выставки. Симферополь, 1987.
Караваева Л.М. Астраханский Союз художников за 70 лет. Астрахань, 2008. С.177.