Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 160-летию М.В. Нестерова
31 мая исполняется 160 лет со дня

Архив новостей

Май 2022 (16)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)
Февраль 2022 (31)
Январь 2022 (23)
Декабрь 2021 (33)

Выставка «Учителя и ученики» Творческих мастерских Российской академии художеств

Выставка «Учителя и ученики» Творческих мастерских Российской академии художеств30 сентября в 14:00 в Симферопольском художественном музее состоится открытие выставки «Учителя и ученики» (Творческие мастерские Российской академии художеств).

Творческие мастерские Российской академии художеств — уникальное, не имеющее аналогов, явление в художественном образовании. Современные мастерские имеют более чем полувековую историю — это особая страница в становлении отечественного искусства, ценность российской и мировой культуры. При воссоздании Академии художеств в 1947 году, когда качеству художественного образования придавалось особое значение, для наиболее успешных выпускников институтов была предусмотрена возможность продолжить образование под руководством выдающегося мастера-академика.

На протяжении многих десятилетий Российская академия художеств как государственная академия являлась центром, формирующим и координирующим направления культурной политики в сфере изобразительного искусства и архитектуры. Объединяя лучшие профессиональные творческие силы и представляя собой трехступенчатую систему образования по системе «школа-вуз-академия (творческая мастерская)», Академия художеств на государственном уровне определяла и успешно решала задачи образовательно-воспитательного значения.

Обучение в творческой мастерской сегодня не только обеспечивает бесценную возможность непосредственного живого общения с мастером, но и задает безграничный диапазон эксперимента по исследованию и внедрению в современный художественный и образовательный процесс инновационных техник и технологий. Художники, проходящие творческую практику в мастерских – активные участники художественной жизни, лауреаты многих премий и наград. Каждая из мастерских имеет свою историю, традиции и неповторимое лицо, ведь руководителем мастерской становится тот, кто счастливо обладает сочетанием талантов творца и педагога.
Выставочный проект «Учителя и ученики» сложился из ряда предшествующих выставок с участием академиков Российской академии художеств и их учеников — художников-стажёров творческих мастерских Российской академии художеств города Москвы. Педагогов, воспитавших и выпустивших в свет несколько поколений молодых творцов, представляют: Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели, академики РАХ: Владимир Ефимович Цигаль, Алексей Дементьевич Шмаринов, Александр Владимирович Цигаль, Евгений Николаевич Максимов, Дмитрий Никитович Тугаринов, Андрей Владимирович Балашов.

В данной экспозиции представлены произведения живописи, скульптуры, графики, монументальной и станковой живописи.

Скульптура, выполненная в стенах творческой мастерской руководимой ярким представителем замечательной творческой династии, академиком РАХ, народным художником РФ Александром Владимировичем Цигалём, свидетельствует о высокопрофессиональном владении пластическим языком и свободой творческого мышления. Обращаясь к различным жанрам, будь то портрет или философская композиция, художники стремятся к выразительности и глубине передачи образа.

Мастерскую графического искусства под руководством тончайшего пейзажиста, мастера графического станкового искусства и книжной графики академика РАХ, народного художника РФ Алексея Дементьевича Шмаринова отличает благородство сдержанных решений, аристократичность форм и глубина содержательно-пластических поисков. Работы его учеников- это наглядный пример преемственности приверженности академической школы, которые не скованы строгими учебными канонами, а развивающие свои творческие возможности в разных направлениях, взяв академическую школу за основу.

Относительно недавно число мастерских-«жемчужин» пополнилось новой мастерской монументальной живописи. Ее руководителем стал академик РАХ, народный художник РФ Евгений Николаевич Максимов — крупнейший мастер монументального искусства, выдающийся педагог, автор росписей православных храмов по всему миру, в числе которых сложнейшая купольная композиция Храма Христа Спасителя в Москве. В условиях активного процесса воссоздания и строительства храмов в России и за рубежом, особой востребованности профессионалов высокого уровня, воспитанники Е.Н. Максимова успешно работают в области церковного искусства. Вместе с тем, художники мастерской создают яркие и оригинальные произведения в самых разных видах, техниках и направлениях искусства. Экспозиция, прежде всего, поражает широчайшим диапазоном и свободой творческих поисков, в очередной раз, доказывая, что истинная академическая школа не сковывает, а раскрепощает возможности художника, делая их поистине безграничными.

Знакомство с данной экспозицией, безусловно, будет интересно, как широкому кругу любителей изобразительного искусства, так и специалистам, поскольку предоставляет редкую возможность заглянуть в закрытые творческие лаборатории, узнать о результатах таинственного процесса зарождения большого мастерства.

Работа выставки продлится до 30 октября 2016 года.