Министерство культуры Контакты История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Февраль 2024 (27)
Январь 2024 (40)
Декабрь 2023 (22)
Ноябрь 2023 (34)
Октябрь 2023 (26)
Сентябрь 2023 (22)

Выставка «Охрана культурных ценностей»

В 12:30 в Доме культуры Красногвардейского района Республики Крым при содействии ГБУРК «Симферопольский художественный музей» торжественно открылась выставка «Охрана культурных ценностей», приуроченная к Дню Флага Республики Крым, Дню Республики Крым, посвященная Международному Договору об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников, вошедшего в историю как Пакт Рериха (1935 г.).

Выставка предоставлена Международным Центром Рерихов (г. Москва). Данная программа началась с проведения выставки МЦР в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 г. и прошла уже в десяти странах мира и более 30 выставочных залах Российской Федерации. В Крыму она экспонировалась в городах Севастополь и Керчь.

Экспозиция основана на документах из архива Н.К. Рериха, который в составе остального переданного в Россию наследия был завещан С.К. Рерихом МЦР. Представлены 100 экспонатов: 73 фотографии, 13 репродукций картин Н.К. Рериха, 14 баннеров.

Выставка включает шесть разделов: 1) «Вводный», представляющий Знамя Мира, фотопортрет Н.К. Рериха, текст Пакта Рериха; 2) «Рождение идеи Пакта», демонстрирующий репродукции картин «Архитектурной серии» (1903-1904 гг.), созданной художником во время путешествия по сорока древнерусским городам, с которого началась деятельность Н.К. Рериха, направленная на сохранение памятников культуры; 3) «История Пакта Рериха», рассказывающая об истории подготовки и подписания Пакта; 4) «Знак Триединства в веках и культурах», отражающий историю отличительного флага Пакта Рериха — знака Знамени Мира, одного из древнейших символов многих народов мира; 5) «Актуальность идей Пакта Рериха», показывающая катастрофические разрушения памятников культуры во время Второй мировой войны и о гибели их в настоящее время; 6) «Деятельность Международного Центра Рерихов».

Пакт Рериха был предложен мировому сообществу накануне Второй мировой войны. Но призывы Рериха к миру, к защите Культуры не всеми были услышаны в это трагическое время.

15 апреля 1935 года в Белом Доме, в присутствии президента Рузвельта, США и представителями 21 американской республики был подписан «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха). В рамках Договора был утвержден предложенный Н.К. Рерихом отличительный флаг для идентификации объектов охраны, получивший всемирную известность как Знамя Мира. В 1954 г. конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге на основе Пакта Рериха приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».

Цель выставки — напомнить международной общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого был Николай Константинович Рерих и о необходимости консолидации усилий международной общественности для сохранения мира и культуры. К сожалению, вопрос защиты и охраны культурных ценностей остается актуальным и по сегодняшний день. Широко известно, что в этом году во время вооруженного противостояния в Киеве был разграблен Музей Истории г. Киева, в Донецке разрушен Краеведческий музей, в Мариуполе подвергся обстрелу Музей народного быта (список можно продолжить).

На выставке будет демонстрироваться видеоматериалы МЦР:

• Фильм «Время собирать камни» (2005 г., реж. В. Шатин), посвященный истории создания Пакта Рериха, первая презентация которого прошла в Брюгге в 2005 году;

• Фильм «Зов Космической эволюции» (2013 г., автор фильма Л.В. Шапошникова), посвященный Н.К. и Е.И. Рерихам и впервые раскрывает их выдающийся вклад в мировую культуру и цивилизацию.

• Видеоролики о деятельности МЦР.

Выставка продлится до 29 января 2016 года (включительно).
Выставка «Охрана культурных ценностей»Выставка «Охрана культурных ценностей»Выставка «Охрана культурных ценностей»Выставка «Охрана культурных ценностей»Выставка «Охрана культурных ценностей»Выставка «Охрана культурных ценностей»