Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Август 2022 (5)
Июль 2022 (22)
Июнь 2022 (32)
Май 2022 (24)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)

80 лет Пакту Культуры

80 лет Пакту КультурыВ штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 15 апреля открылась выставка Международного Центра Рерихов. Мероприятие, важность которого особо отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, приурочено к 80-летию подписания Пакта Рериха. Об этом сообщило информационное издание Regions.ru.

Пан Ги Мун в своем обращении отметил особую актуальность идей Пакта Рериха в современном мире, поблагодарил Международный Центр Рерихов и призвал народы мира объединить усилия на защиту культурного наследия великих художников и философов.

Николай Рерих родился в России, он закончил Санкт-Петербургский университет, и за свою долгую жизнь попробовал самые разные виды деятельности — он проявил себя как выдающийся художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. В 1899 году Рерих, работая на раскопках, выдвинул идею необходимости сохранения культурного наследия человечества. Художник был убежден, что сохранить культуру и ее памятники можно только всем человечеством, просвещая и воспитывая людей в духе уважения к произведениям искусства и предметам культуры предков.

«Человеку, не умеющему понимать прошлое, нельзя мыслить о будущем», — писал он в одной из работ. По мнению Николая Рериха, без прошлого нет Будущего, а культура должна принадлежать миру.

Свои гуманистические идеи Рерих выразил в проекте международного договора о защите объектов культурного наследия; он предложил в качестве символа культурного объекта «Знамя мира» — его художник предлагал вывешивать на всех объектах культурного наследия человечества. В 30-х годах прошлого века, когда угроза войны висела над человечеством, Рерих предложил охранять наследие не только в военное, но и мирное время. К Николаю Рериху присоединились выдающиеся культурные деятели его времени, ученые, руководители государств.

Договор «О защите художественных и научных учреждений и исторических памятников» был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая президента США Франклина Рузвельта, и в честь вдохновителя и автора идеи назван «Пактом Рериха». Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и два Протокола к ней (1954 и 1999 годов), Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия 1972 года стали естественным продолжением Пакта.

К 80-летию Центр организует передвижной выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Выставки, посвященные Пакту, с большим успехом прошли в Аргентине, Уругвае, Чили, Франции (в штаб-квартире Юнеско), Швейцарии (в Отделении ООН), Германии, Нидерландах (во Дворце Мира), Индии, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, а также в более 70 городах России, сообщила генеральный директор Центра-Музея имени Николая Рериха, первый вице-президент МЦР Людмила Шапошникова, планируются выставки в городском музее Бонна и в Музее имени Н.К. Рериха в Москве. Кульминацией проекта станет выставка в Москве в конце 2015 года.