Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Госуслуги дом Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Май 2024 (1)
Апрель 2024 (31)

Открытие выставки к 110-летию Анатолия Козлова

17 ноября в Крымском зале Симферопольского художественного музея при поддержке Министерства культуры Республики Крым начала работу выставка произведений крымского художника Анатолия Александровича Козлова «Мастер акварели», посвящённой 110-летию со дня рождения мастера. В экспозиции 59 произведений графики: рисунок карандашом и тушью, линогравюра, цветная акварель и гризайль. Представлены виды Петербурга, Крыма и Севера, этнографические зарисовки, портреты и автопортреты, экслибрисы, эскизы этикеток и открыток.

А.А. Козлов проявил себя как самобытный мастер, продолжающий глубинные традиции национального лирического пейзажа. Его лучшие работы вошли в золотой фонд крымской акварели.

Выставка проводится в рамках проекта «Крымский контекст: живопись, графика, скульптура» и направлена на популяризацию художественного наследия Крыма.

Биографическая справка:

А. А. Козлов родился 20 ноября 1913 года в селе Чердаклы Ставропольского района Куйбышевской области. Его детство прошло в бывшей Самарской и Уфимской губерниях. После окончания 7-летней школы в Ташкенте, работал коллектором в составе Гидрогеологической экспедиции, монтёром на строительстве ташкентской АТС. В 1931 г. он устроился чертёжником в проектное бюро «Двигательстрой», занимался в частной студии А. А. Янова. Поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище. С 3-го курса А. Козлова призвали на действительную военную службу на Дальнем Востоке.
В июне 1941 года в А. Козлов отправился на фронт. Был тяжело ранен в бою под Смоленском. 10 месяцев провёл в госпитале в Туркмении. Был демобилизован как инвалид Отечественной войны II-й группы. Преподавал в школах и работал художником Саратовской области и в г. Рубежное. В конце 1944 г. с дочерью переехал в Ленинград. Устроился художником в Музей Арктики, участвовал в проектно-изыскательской экспедиции на Крайнем Севере. В 1953 году окончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. В 1954 переехал в Симферополь.

Открытие выставки к 110-летию Анатолия КозловаОткрытие выставки к 110-летию Анатолия КозловаОткрытие выставки к 110-летию Анатолия Козлова