Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Сентябрь 2021 (16)
Август 2021 (17)
Июль 2021 (21)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (31)

Арт-проект «Портреты Пушкинской поры»

«Мы все глядим в Наполеоны!» от имени интеллектуалов ХIХ века заявил молодой Пушкин. Минуло два столетия, а притягательность образа не потускнела. Все так же убедителен имидж победоносных «генералов 12-го года», столь же трогательны юные дамы, по-прежнему летят в воздух чепчики.

В год 200-летия визита молодого Пушкина в Крым мы с особым интересом вглядываемся в портреты Пушкинской поры в экспозиции Симферопольского художественного музея. Это и так называемый «портрет Онегина» – мужской портрет кисти Александра Варнека, и близкая знакомая Пушкина Софья Станиславовна Киселева, которая встречая поэта в Крыму, рассказала ему легенду Бахчисарайского фонтана. Исследователи-пушкинисты связывают с ее именем еще и интригу романа в стихах «Евгений Онегин».

В Симферопольском художественном музее вокруг экспонатов кипит жизнь! Проходят тематические экскурсии, международные сетевые акции, онлайн-викторины, студенческие практики.

Арт-проект «Портреты Пушкинской поры» способствует профессиональному изучению уникальной коллекции шедевров изобразительного искусства СХМ, предоставляет возможность начинающим художникам и дизайнерам поучаствовать в творческих акциях музея, тематических фотосессиях, дефиле музейной моды.

В ходе практических занятий студенты делают копии портретов музейной экспозиции, осваивают креативные техники современной графики: эскиз-копия мягкими материалами; копия в технике акварели; коллаж, монотипия, модульный рисунок. И представляют свои версии креативного освоения великого наследия веков.

Автор – Екатерина Бородина

Видео-презентация «Портреты Пушкинской поры»

Презентация «Портреты Пушкинской поры» в формате pdf

Арт-проект «Портреты Пушкинской поры»Арт-проект «Портреты Пушкинской поры»Арт-проект «Портреты Пушкинской поры»