Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 185-летию И.Н. Крамского
8 июня исполняется 185 лет со дня

Архив новостей

Июнь 2022 (31)
Май 2022 (24)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)
Февраль 2022 (31)
Январь 2022 (23)

Екатерина Великая в отечественной истории и в изобразительном искусстве

238 лет назад, 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Глава Крыма Сергей Аксенов на своих страницах в соцсетях сравнил те далекие события с референдумом 2014 года. Сергей Валерьевич напомнил о неразрывности и преемственности истории Крыма и России: «Этот бесспорный факт должны раз и навсегда запомнить, зарубить себе на носу те, кто повторяет, как попугай, затертые до дыр заклинания об «аннексии» и «оккупации» полуострова, кто пытается рассказывать международной общественности сказки о своих мифических правах на крымскую землю».

28 июня 1783 года манифест Екатерины II был обнародован во время церемонии торжественной присяги крымской знати, которую князь Потемкин принимал на вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром (в настоящее время – город Белогорск).

А в 1787 году состоялся знаменитый Таврический вояж императрицы – беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути путешествие Екатерины II и ее двора в «полуденные губернии», продлившееся более полугода.

Екатерина Великая в отечественной истории и в изобразительном искусствеЕкатерина Великая в отечественной истории и в изобразительном искусстве


К этим событиям в Симферопольском художественном музее приурочили виртуальную выставку экспонатов отдела отечественного искусства второй половины XVIII века и редких изданий библиотечного фонда музея. Выставка посвящена личности императрицы Екатерины II и историко-культурному контексту присоединения Крыма к Российской империи.

Проведена медиа-беседа со старшеклассниками школы-гимназии «Лингвист» о роли Екатерины Великой в отечественной истории и в изобразительном искусстве.

Научный сотрудник СХМ
Екатерина БОРОДИНА


Екатерина Великая в отечественной истории и в изобразительном искусстве