Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 185-летию И.Н. Крамского
8 июня исполняется 185 лет со дня

Архив новостей

Июнь 2022 (31)
Май 2022 (24)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)
Февраль 2022 (31)
Январь 2022 (23)

Мобильная выставка ко Дню воина-интернационалиста и Дню Защитника Отечества

С 15 по 28 февраля в Симферопольском художественном музее проходит мобильная выставка, посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и Дню Защитника Отечества.
Памятная дата 15 февраля отмечается в России относительно недавно, с 2011 г. Второе ее название - День воина-интернационалиста. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. День памяти позволил придать официальный статус мероприятиям, посвященным исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, в военных операциях в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, призван способствовать укреплению патриотического сознания российских граждан.
В 1983 г. был опубликован «Афганский дневник» Виктора Верстакова. На основе личных впечатлений корреспондент "Правды" написал цикл литературно-художественных очерков о советских воинах, выполняющих интернациональный долг на земле Афганистана. В одном из них он вспоминает старшего сержанта Николая Михнова: «Михнов на год младше, любит шутливую, "южную" интонацию. Родился и вырос в Симферополе...». В 1984 г. в Симферополе был написан портрет воина-интернационалиста Николая Михайловича Михнова. Его автором стал известный крымский художник Иван Николаевич Шевченко (1937-2011). Портрет отличается сдержанным колоритом, он лаконичен и выразителен.

23 февраля отмечается День защитника Отечества. Второе название этого праздника, закрепленное Законом о днях воинской славы в России - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. Этот праздник не лишен военной окраски, но сегодня он посвящен всем, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви в Родине. В этот день принято вспоминать подвиги русских и советских воинов, защитивших Отечество. 13 апреля 1944 г. пишет портрет старшего лейтенанта П.И. Царицына художница Вера Игнатьевна Фролова (1914-?). Мужество, стойкость воспета в портрете Героя Советского Союза, Панфиловца Иллариона Романовича Васильева. Этот портрет в 1957 г. написал художник Николай Петрович Чуприн (1928-2000).
Формат выставки рассчитан на широкую аудиторию посетителей постоянной экспозиции музея.

Мобильная выставка ко Дню воина-интернационалиста и Дню Защитника Отечества