Июнь 2024 (21)
Май 2024 (60)
Апрель 2024 (31)

Семья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художников

Семья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковИстория этой семьи наполнена поисками, творчеством, верой друг в друга и душевным теплом.

Семья Королёвых-Корсун – это родоначальник династии – Леонид Васильевич и его супруга Нелли, их сын Михаил, его жена – Людмила и внук Максим.

Но первый, известный в роду Корсунов художник – дядя Леонида Васильевича Владимир. Он имел образование скульптора, окончил Львовское художественное училище, занимался живописью. Его племянник Леонид Корсун родился 1 июня 1937 года в Виннице, как и все дети любил рисовать, отчего однажды получил в подарок от дяди цветные карандаши. Но в школьные годы он занимался исключительно учёбой. Только в армии, в Хабаровском крае Леонид вновь взялся за карандаш и начал посещать художественную студию. Корсун делал зарисовки природы Дальнего Востока, которая поразила его величественностью и красотой.

Семья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художников

После армии Леонид Васильевич вернулся в Винницу, затем приехал в Крым и поступил в художественное училище имени Н. Самокиша (педагоги Валентина Харабарина и Валентин Григорьев). Получив образование, Леонид стал художником-оформителем в Крымском художественном комбинате, там же он увлёкся керамикой.

Сын Леонида Васильевича Михаил Королёв-Корсун рассказывал:
– Отец вспоминал как он зашёл в цех керамики, там делали копии античных ваз и расписывали их. Он спросил у мастеров – делали также греки? Ему ответили – нет, технология утеряна. Эта загадка его очень заинтересовала и он начал исследовательскую работу. Отец «погрузился» в керамику.

Семья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художников

К слову, в те годы многие художники переходили на декоративно-прикладное искусство, потому что оно давало больше пространства для творчества, не было никаких ограничений. В рамках государственного заказа можно было творить и проявлять свое творческое эго.

– На крымском художественном комбинате работал старейший керамист Алексей Маркович Проненко, он учил отца гончарному делу, обработке на гончарном станке. Параллельно он пытался найти секрет античного лака, которым расписывали древние греки керамику. В течение 15 лет поисков, проб и ошибок, изучения материалов, отец достиг желаемого результата.

В керамическом цеху художественного комбината в 1972 году произошло очень важное событие – Леонид Васильевич познакомился со своей будущей супругой, керамистом Нелли Яковлевной Королёвой (1936–1995). В 1976 году у них родился единственный сын Михаил.

– Мама родом из Феодосии. В юные годы она училась у Николая Барсамова в художественной школе. Повзрослев, поступила в училище культуры, затем на скульптурное отделение Одесского художественного училища им. М. Грекова, – рассказывает Михаил. – После учёбы мама вернулась в Феодосию, работала художником-модельщиком на Феодосийском заводе, где делали майолику, малую пластику. Затем переехала в Симферополь на работу в Крымский художественный комбинат.

Интересно, что мать Нелли Яковлевны – Валентина Королёва, хотя всю жизнь и проработала счетоводом, на пенсии занялась творчеством – писала акварели любимой Феодосии, вязала куклы, которые участвовали в конкурсах в выставочном зале Союза художников. Отец Нелли Королёвой – Яков Михайлович также писал картины.

Семья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художниковСемья Королёвых-Корсунов: четыре поколения художников

В 1980-е годы Корсун создавал авторские реплики античных амфор, декоративные фигуры, выполнял заказы, связанные с большой керамикой для санаториев.

Супруги Корсун работали на художественном комбинате вплоть до его закрытия в 1991 году.

– В последние годы мама тяжело болела, и отец за ней ухаживал. Это для меня был пример самоотверженной любви и помощи. Мама умерла в 1995 году, а отца не стало в 2023. Ему было 85 лет, – говорит Михаил. – Их союз – это было взаимное обогащение идеями, им было интересно вдвоём. Я считаю, что самое большое достижение отца – это научная работа по восстановлению технологии античного лака, его керамика. Он не бросал заниматься живописью, на юбилеи в Симферополе проходили его персональные выставки. Сюжеты легенд и мифов древней Греции прочно вошли в его творчество.

Работы Леонида Корсуна находятся в музеях Франции, Польши, Украины, в частных коллекциях. В Симферопольском художественном музее хранятся три акварели мастера.

Корсун Л. В. «Стромбус и зеленый камень», «Рапаны и гребешок», «Рапан и красный камень», бумага, акварель.
Собрание Симферопольского художественного музея.

Дело родителей продолжил их сын Михаил Королёв-Корсун. В детстве он не мечтал о творческой профессии, а хотел быть биологом, поваром, кем угодно, только не художником. В подростковом возрасте у него возникла мысль стать иллюстратором, начал заниматься графикой.

– В 13 лет я сказал родителям, что буду поступать в художественное училище им. Н. С. Самокиша. Они меня поддержали. Я пошёл в последние классы художественной школы, параллельно отец занимался со мной, в итоге поступил в училище на отделение живописи.

Конечно, Михаил помогал родителям. Свои первые деньги он заработал от продажи керамических фигурок на Андреевском спуске в Киеве. В 1990-е годы, в период перестройки, гончарное дело давало больше возможностей для заработка, чем живопись. Можно было делать много сувенирной продукции, которую хорошо покупали. Появились ярмарки мастеров. В 2000-е годы по приглашению друзей из Санкт-Петербурга Михаил начал заниматься монументальными росписями – это были дома, частные церкви, рестораны. В последнее время в мастерской иконописи в Ялте он делает с другими художниками большой иконостас в один из городов Сибири.

Супруга Михаила – Людмила начала заниматься искусством под влиянием мужа. Вместе они уже 18 лет.
– Впервые побывав в гостях у Миши, меня поразила огромная библиотека, множество работ его и родителей. Их дом напоминал музей, – вспоминает Людмила. – Муж оказался прекрасным педагогом, он научил меня лепить, потом повышала квалификацию в Крымском центре ремёсел. Сейчас я занимаюсь малой пластикой, помогаю супругу в интерьерных росписях. Горжусь своими керамическими работами, которые принимали участие во множестве выставок и конкурсов. В этом году мы представляли Крым на ВДНХ.

Сын Михаила и Людмилы Максим с глиной познакомился очень рано, лепить начал в два года. Сначала учился у родителей, потом в кружке во Дворце пионеров.

– Сейчас сын увлёкся актёрским мастерством. В 2019 году он попал в актёрскую среду, когда прошёл конкурс в проект «Ералаш в Крыму». Максим занял 1 место за «Лучшую мужскую роль». На этом он не остановился и начал занимается в студии «Инсайт» у опытного педагога, актёра, режиссёра Эдуарда Николаевича Безродного. В этой студии был кастинг на фильм Вероники Пономарёвой «По ту сторону виноградника», где в главных ролях были Даниил Козловский и Надежда Михалкова. Максим прошёл кастинг и снялся в одной из ролей в этом фильме. С тех пор кино прочно вошло в его жизнь. В прошлом году снимался в Артеке в проекте Сергея Жигунова, – рассказывает Людмила. – Съёмки фильма – это восторг! Знакомство с интересными людьми, понимание как делается кино. Здорово!

Секрет семейного счастья Королевых-Корсун в любви и уважении друг к другу.
– У нас с мужем одни стремления и цели. Михаил очень трепетно ко мне относится, помогает во многом. У нас всегда в семье присутствует любовь. Сейчас я стала замечать, что просыпаясь утром, какое бы ни было настроение, мы говорим друг другу: «Я тебя люблю». И самое главное для нас – привить Максиму любовь ко всему – к миру, природе, стране. Конечно же, какую бы профессию он не выбрал, мы всегда его поддержим, – говорит Людмила.
– Я думаю, что это будет всё же творческая профессия, – смеётся Михаил.

Юлия Солод
Фото из архива семьи Королёвых-Корсунов