Апрель 2024 (27)

К 240-летию Симферополя. Козлов А. «На станции Симферополь»

Козлов А.А. На станции Симферополь (1958)
Симферопольский художественный музей

Анатолий Александрович Козлов (1913–1979) родился в селе Чердаклы Самарской губернии (сейчас – Куйбышевская область). Часто переезжал с семьёй с места на место в Самарской и Уфимской губерниях, г. Токмак Семиреченской области, в Ташкент. Работал и учился в Бухаре, в Ленинграде, служил во II Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии в районе Благовещенска на Амуре, воевал под Смоленском, попал в госпиталь в Ессентуки, а потом – в г. Мары в Туркмении. После демобилизации работал в Саратовской и Ворошиловградской областях. Вернулся в Ленинград, был в экспедиции на Крайнем Севере. После окончания Ленинградского художественно-графического педагогического училища (1953), осенью 1954 года художник переехал в Симферополь. Первое, что он увидел в городе – вокзал.

На акварели «На станции Симферополь», написанной Анатолием Александровичем в 1958 году, на дальнем плане видна белоснежная вокзальная башня с часами, которая была построена, как и весь вокзальный ансамбль, в 1951 году по проекту московского архитектора А. Н. Душкина (проектировавшего вокзалы курортных Сочи и Евпатории).

Башня высотой 42 метра является архитектурной доминантой окружающей местности. Однако на акварели А. Козлова это не так. Внимание автора привлекла «закулисная» жизнь. Башня вдалеке – лишь напоминание о шумных вокзальных буднях, приезжающих и уезжающих пассажирах, парадной картинке столичного южного вокзала. Главные герои этой работы – цветы и деревья на переднем плане. А ещё – столбы ЛЭП, неровная грунтовая дорога, вагоны, забор вдалеке – все те мелочи, которые составляют обычный вид железнодорожной станции, её изнанки.

Художник традиционно обращает внимание на детали жизни обыкновенного человека, на привычный для глаза железнодорожника или симферопольца пейзаж за забором, скрытый от взгляда курортника или гостя столицы Крыма. По мотивам акварели в дальнейшем художник создал цветную линогравюру «Окраина Симферополя». Сейчас это совсем не окраина. Закулисье симферопольского вокзала сильно изменилось за 65 лет с момента создания пейзажа.

Вид на ж/д вокзал Симферополя в декабре 2023 года

Анна Полканова,