Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 215-летию Н. В. Гоголя
1 апреля 2024 года исполняется 215

Архив новостей

Апрель 2024 (24)
Март 2024 (29)
Февраль 2024 (33)
Январь 2024 (40)
Декабрь 2023 (22)
Ноябрь 2023 (34)

К юбилею Натальи Перовой

3 марта празднует свой юбилей крымская художница Наталья Александровна Перова, Заслуженный художник Крыма, лауреат Государственной премии Республики Крым, член правления Крымского республиканского отделения Союза художников России.

Наталья Перова родилась в г. Ташкент, пошла по стопам отца, Народного художника Узбекистана - Александра Петровича Перова. Окончила Республиканское художественное училище в Узбекистане. В 1986 г. окончила Киевский государственный художественный институт (мастерская В. В. Шаталина).

В 1986 г. Наталья Перова переезжает в Крым, преподает в Симферопольской детской художественной школе имени Бернадского В.Д., а так же на факультете искусств Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова.

О творчестве художницы писал выдающийся крымский искусствовед Рудольф Трофимович Подуфалый (1938-2008):
«Предельно открытое, всегда готовое ответить на “вызов судьбы”, ее искусство находится в напряженном диалоге с действительностью, в состоянии спора, конфликта не только с другими, но и с самим собой…».
«Конструктивная завершенность, своего рода монументальность, присуща не только драматическим сюжетам Перовой, но и сугубо камерным, лирическим мотивам. Будь то серия детских портретов, где серьезность уживается с улыбой, шуткой или ее букеты — огромные охапки цветов, в своей равновесной устойчивости соотнесенные с идеей «квадратов» Малевича».

Произведения Натальи Перовой находятся в музеях России и  Украины, в частных коллекциях Узбекистана, Венгрии, Польши, Франции, Израиля, США, Китая, Италии, Швейцарии, Дании, Бельгии.

В собрании Симферопольского художественного музея хранится натюрморт Н.А. Перовой «Сентябринки» (2001, холст, масло).
К юбилею Натальи ПеровойК юбилею Натальи Перовой