Верно! Полуденный Гений
Величайтесь Вашим счастьем, благополучные Гении! Вы подлинно счастливы, но, может быть, я перед вами некое преимущество имею; все то, чем вы каждый порознь славитесь, все то я один в моих полуденных владениях вмещаю; изобилие есть мой жребий, тучные стада в полях моих пасутся, благорастворенный воздух жителей оживотворяет, летаю посреди цветов благоуханных, ликую! И сладчайшие плоды в лесах моих вкушаю, но, что всего паче, целое царство вновь в мое правление вступило, царство, млеко и мед точащее... (Херасков М.М. Щастливая Россия или 25 летний юбилей. Пролог представленный 1787 года, июня 28 дня, в день всерадостнаго на престол вступления Екатерины II. 1787)
Экономическое, политическое, дипломатическое значение этого путешествия трудно переоценить. «Драгоценнейшей жемчужиной в своей короне» назвала Крым Екатерина.
«На Западе должны были узнать, какими источниками богатства и могущества располагает Россия», – отмечал граф Сегюр в своей книге.
Напоминанием о Великом посольстве в Крыму служат путевая церковь святителей Елены и Константина (г. Симферополь), названия деревень по пути следования (с. Чистенькая, с. Приятное свидание), а также дошедшие до наших дней путевые столбы, отмечавшие расстояние от г. Санкт-Петербурга, более известные как «екатерининская верста».
В 1882 году, к 100-летию присоединения Крыма к Российской империи, было принято решение о сооружении памятника императрице Екатерине Великой. В том же году Императорская академия художеств объявила конкурс на лучший проект памятника. Из представленных работ император Александр III выбрал проект профессора Императорской Академии Художеств Н. А. Лаверецкого, не смотря на то, что он занял второе место. Памятник заложили 8 апреля 1883 года, в годовщину подписания Екатериной Манифеста о присоединении Крыма к России, тогда же начался Всероссийский сбор денежных средств для его сооружения.