Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Форум Карта гостя

Архив новостей

Ноябрь 2018 (16)
Октябрь 2018 (30)
Сентябрь 2018 (23)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (27)

Выставка крымских художников из фондов СХМ

Выставка крымских художников из фондов СХМ8 июля в выставочных залах Симферопольского художественного музея открылась выставка, в рамках которой экспонирует более 20 произведений художников Крыма из коллекции музея.

В начале XX столетии в Крыму складывается уникальная художественная среда, вобравшая в себя влияние московской и петербургской школ, традиции Императорской Академии художеств, объединения «Мир искусства», Общества учеников А.И. Куинджи. Один из учеников академика батальной живописи и блестящего иллюстратора Н.С. Самокиша, Яков Александрович Басов (1914-2004) создал графическую серию крымских пейзажей. «Ничто так не вдохновляет людей, не облегчает их состояния, не успокаивает, как пейзаж», — вспоминал художник о переходе от масляной живописи к легким акварелям. Его работы, напоенные воздухом, озаренные трепетным, чутким отношением к природе, создают ощущение карнавального чуда.

Большую часть жизни жил и работал в Крыму художник-акварелист Владимир Константинович Яновский (1876-1966), создавший свой неповторимый образ старого и нового Бахчисарая. В акварелях Яновского запечатлены романтические горные пейзажи, «пещерные города», памятники архитектуры. Из биографии В.К. Яновского известно, что его акварели охотно приобретали члены царской семьи, особенно императрица Александра Федоровна.

С Крымом неразрывно связано творчество выдающегося советского искусствоведа, бессменного директора Феодосийской картинной галереи с 1923 г. и художника Николая Степановича Барсамова (1892-1976). Его натюрморты говорят о высоком художественном мастерстве и живописной культуре.

Вторая половина 20 в. в крымском искусстве отмечена влиянием московской и ленинградской художественных школ. Творчество выпускника Суриковского института Федорова Захаровича Захарова (1919-1994), мастера пленэрной картины, многие годы служит примером учащейся молодежи и педагогов Крымского художественного училища. Его работы выполнены в сдержанной колористической гамме и тщательно выстроены по композиции.

К этому поколению относится и творчество Владимира Александровича Соколова (1923-1997), ученика Н.С. Барсамова. В пейзажах-картинах и натурных этюдах он проявил себя как глубокий вдумчивый художник, колорист.

В экспозиции также представлены произведения Дудиной О.Н., Мирошниченко П.П., Новиковой М.В., Федотова О.П., Ярового С.К., Чухланцева М.Ф. и других.

Работа выставки продлится до 20 июля.

Выставка крымских художников из фондов СХМВыставка крымских художников из фондов СХМВыставка крымских художников из фондов СХМ
Выставка крымских художников из фондов СХМВыставка крымских художников из фондов СХМВыставка крымских художников из фондов СХМ