Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 260-летию В.Л. Боровиковского
4 августа исполняется 260 лет со

Архив новостей

Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (18)
Июль 2017 (15)
Июнь 2017 (30)
Май 2017 (29)
Апрель 2017 (31)

Выставка «Безмолвная проповедь. Новгородские иконы XIII-XVI веков»

Выставка «Безмолвная проповедь. Новгородские иконы XIII-XVI веков»
4 сентября 2015 года в 14.00 в выставочном зале № 4 Симферопольского художественного музея состоится открытие выставки «Безмолвная проповедь. Новгородская икона ХIII-ХVI веков».

В экспозиции будут представлены копии двенадцати самых известных икон из собрания Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, уникальное собрание русской иконописи которого включает около 1500 тысяч памятников русского изобразительного искусства XI – начала XX веков.

В числе экспонатов одна из самых ранних русских подписных икон с образом «Святого Николы» 1294 года из церкви Николы на Липне; одна из самых известных икон «Битва новгородцев с суздальцами» или Чудо от иконы «Богоматерь Знамение» середины ХV века из церкви Николы Кочанова; «Покров Богоматери» конца XIV столетия из Зверина монастыря; «Святые Кирилл и Афанасий Александрийские, Леонтий Ростовский» конца XV века из Мало-Кириллова монастыря; «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467 года из церкви Николы Кочанова, отличающиеся редким иконографическим изводом, и другие.

Представляемые памятники местного и праздничного чина свидетельствуют о том, что иконопись была настоящим призванием новгородских мастеров. В этой области они достигли высочайших вершин и внесли выдающийся вклад в историю мировой культуры. Отличительными признаками Новгородской школы иконописи являются торжественность и лаконизм композиции, четкий рисунок, контрастное сопоставление чистых беспримесных цветов, влечение к орнаменту.

Цифровые копии крупномасштабных произведений, выполненных в масштабе 1:1, позволяют познакомиться с древними иконами, практически не подлежащими экспонированию за пределами Великого Новгорода, так как для многих оригиналов покинуть пределы основной экспозиции было бы «смерти подобно». Работы выполнены в технике печати по левкасу на деревянной доске и повторяют не только размер (высота некоторых икон достигает 190 см), но даже их мелкие изъяны. Чтобы достичь в изображении полного совпадения оттенков были проведены многочисленные цветопробы, занявшие несколько месяцев. Это первый в России опыт копирования в подобной технике столь древних и больших по размеру икон.

Путь передвижной выставки благословил Митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Произведения экспонировались в Великом Новгороде, Вологде, Сергиевом Посаде, Ставрополе, Владикавказе, Сочи и в странах Европы.

Увидеть лучшие и редкие образцы Новгородской школы иконописи будет интересно представителям всех конфессий, всем изучающим и любящим древнерусское искусство, историю Российского государства.

Работа выставки продлится до 4 октября.