Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

150 лет со дня рождения А.Н. Бенуа
3 мая (21 апреля по старому стилю

Архив новостей

Май 2020 (36)
Апрель 2020 (26)
Март 2020 (25)
Февраль 2020 (20)
Январь 2020 (22)
Декабрь 2019 (43)

Виртуальная выставка музеев России "Была война"

Симферопольский художественный музей принимает участие в виртуальной выставке «Была война», которая была подготовлена к 75-летию Победы советского народа над фашистской Германией художественными музеями Алтая, Воронежа, Калуги, Костромы, Курска, Липецка, Могилева, Мурманска, Симферополя и Ставрополя. Устроителям выставки показалось важным воздать благодарность участникам драматических событий тех лет, а также напомнить о том важном месте, которое занимала эта тема в истории и культуре ХХ века.

Последнее отнюдь не случайно, так как слишком живы были воспоминания о произошедшем, говоря образно – буквально «стучали в висках». Участники войны носили в себе пережитое на протяжении всей жизни, многие считали 9 мая своим днем рождения. Конечно, эти настроения передавались наследникам ветеранов. И новые поколения ощущали свою причастность к горю и подвигу своих семей.

В музеях бывшего СССР накоплено много художественных полотен, отражающих взгляды и переживания военных лет. Выставляемые обычно локально, на местах, они не всегда оказываются широко опубликованными. Такой дисбаланс, кажется, обделяет нас культурной информацией, впечатлениями и размышлениями.

Настоящая выставка – попытка показать различные художественные собрания и художников, разных периодов, различных стилистических и ментальных установок. Знакомясь с экспонатами, зритель может не только воскресить когда-то широко звучавшие имена, но и познакомиться с новыми, отметить для себя перемены в раскрытии темы, – от документальности к историко-героическому повествованию и затем к философскому осмыслению, проследить изменения художественного языка.
Но главное в выставке, конечно, содержание публикуемых работ.

В пересчете на дни Великая Отечественная война шла тысяча четыреста восемнадцать дней. И это не был многосерийный фильм. Если вглядеться в лица того времени, то видно, что солдатские превращены в мозоли, а лица гражданского населения истощены, исполнены горя и трагизма по преимуществу. Используя такие формы презентации, как картина, рисунок, скульптура, устроители выставки хотели не только напомнить о том, что тысяча четыреста восемнадцать дней длились фронтовое противостояние, смерть и героизм, горе, разлука и ожидание встречи, но и сделать этот факт предметом переживаний и осмысления.

Материал разбит на условно-тематические группы, объединенные образом солдата,
а именно: подвиг солдата, гуманизм, дом, триумф, возвращение, память.

Выставка адресована самому широкому кругу зрителей.

Материалы выставки представлены в формате pdf и видеоформате

Виртуальная выставка музеев России "Была война"Виртуальная выставка музеев России "Была война"Виртуальная выставка музеев России "Была война"