Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Год театра в россии Год театра в россии

Архив новостей

Июль 2019 (8)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (19)
Апрель 2019 (33)
Март 2019 (30)
Февраль 2019 (22)

Выставка «Рапсодия старинного узора» продлена до 31 марта

Выставка «Рапсодия старинного узора» продлена до 31 мартаВ связи с популярностью проекта среди жителей Крыма, а также по просьбе посетителей музея, выставка «Рапсодия старинного узора» из частной коллекции Л.А. Манковой продлена до 31 марта 2019 года. Данный выставочный проект проходит при поддержке Министерства культуры Республики Крым и нацелен на популяризацию всех видов творчества. Министр культуры РК Арина Вадимовна Новосельская поддерживает коллекционеров и собирателей уникального культурного наследия в Крыму.

На выставке экспонируются русская вышивка, кружево, элементы старинного костюма конца XVIII — середины XX вв., личные вещи и работы учениц школы А. М. Машковцевой 1.

Манкова Людмила Анатольевна родилась в Нижегородском крае. Л. А. Манкова более 40 лет коллекционирует предметы быта и декоративно-прикладного искусства восточных славян. Собрана значительная коллекция русской вышивки, кружева и ткачества, предметов декоративно-прикладного искусства (более 2 тысяч экспонатов). Выставочную деятельность начала в 1987 г. в Калининграде. Всего провела более 100 персональных выставок в музеях, библиотеках, домах культуры, центрах дневного пребывания, в школах и детских садах в г. Калининграде и в Крыму.

Л. А. Манкова самостоятельно освоила мастерство реставрации по текстилю. В 2015 г. с отличием закончила философский факультет по специальности «Культурология» (Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского), чтобы на профессиональном уровне заниматься научно-исследовательской работой по сохранению древнерусского искусства. Она восстанавливает старинные вещи и с удовольствием демонстрирует их на различных выставках.

1 Школа Машковцевых работала в Симферополе с конца XIX по 20-е годы XX в.; в ней обучались девочки из бедных семей и получали профессию белошвеек.