Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Март 2024 (28)
Октябрь 2023 (26)

Персональная выставка Николая Христофоровича Таирова, к 100-летию со дня рождения

Персональная выставка Николая Христофоровича Таирова, к 100-летию со дня рождения7 апреля 2016 года в 14:00 в выставочном зале № 1 Симферопольского художественного музея состоится открытие персональной выставки Николая Христофоровича Таирова (1916-1993), приуроченной к 100-летию со дня рождения художника, графика, книжного иллюстратора, ученика Е.Е. Лансере.

Для экспонирования будет представлено 6 графических работ: «Новый рудник», «Добыча ночью», «Индустриальный пейзаж», «Вид на Камыш-Бурун», «Судак», «Нахимовцы» и 30 живописных полотен: «В Крымском заповеднике», «Ветер в гриве», «Хищник», «Крымский пейзаж», «Скала «Разбойник» и др.

Николай Христофорович — великолепный рисовальщик, виртуозно владел фломастером, работал в разных техниках: акварели, темперы, пером, тушью, гуашью, маслом.

Много времени и сил автор посвятил книжной иллюстрации, сотрудничал с «Крымиздатом». Старшее поколение помнит обложки, заставки и шрифты, оформленных художником книг «Человек с луны» А.А. Чумаченко (1952 г.), «Зеленая рыбка» С.В. Сахарнов (1958 г.), «Доктор Айболит» К.И. Чуковского (1957 г.), «Мурка-Бурка» И. Франко (1955 г.). Некоторые издания представлены в витринах. Совместно с Э.М. Грабовецким (1912-2007 гг.) и другими художниками были выполнены иллюстрации к сборнику стихов, песен, рассказов и сказок «Малютка», составленному А.И. Чухиным (1960 г.) для детей дошкольного возраста.

Николай Христофорович Таиров родился 7 апреля 1916 года в городе Ленинакан (Гюмри). В 1938-1942 гг. учился в Тбилисской Академии художеств в классе народного художника РСФСР Е.Е. Лансере (графический факультет). Участвовал в Великой Отечественной войне, освобождая Крым в составе 51-й армии. В послевоенное время жил и работал в Симферополе. В 1947 г. работал художником в Доме офицеров. С 1948 г. — член Союза художников СССР. С 1947 г. по 1950 г. преподавал в Симферопольском художественном училище им. Н.С. Самокиша. Участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках. С 1950 г. работал в Товариществе «Крымхудожник» в мастерских художественного фонда. В 1970-е годы занимал должность председателя художественного совета КХПК (Крымский художественно-производственный комбинат) художественного фонда УССР.

Юбилейная выставка познакомит зрителей с произведениями художника, который черпал вдохновение не только в уникальной крымской природе, он много путешествовал по России, Кавказу, Украине. Результатом этих поездок явились пейзажные, жанровые работы, отображающие красоту и неспешное течение жизни второй половины XX века. Выставка профессионального художника — это всегда событие и возможность почувствовать настоящее эстетическое наслаждение, получить новые впечатления от произведений мастера русской школы.

Выставка продлится до 30 апреля 2016 года.