Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 145-летию писателя К.А. Тренёва
2 июня исполняется 145 лет со дня

Архив новостей

Июнь 2021 (19)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (31)
Март 2021 (24)
Февраль 2021 (15)
Январь 2021 (27)

Виртуальная экскурсия, приуроченная к 155-летию Николая Самокиша

Ведущий библиотекарь абонемента Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Вера Маликова и библиотекарь Симферопольского художественного музея Юлия Розен провели виртуальную экскурсию, приуроченную к 155-летию известного баталиста Николая Самокиша в Симферопольском колледже транспортной инфраструктуры.

Вниманию студентов была представлена виртуальная выставка наиболее знаменитых произведений автора, в том числе украшающих коллекцию Симферопольского художественного музея. В нашем городе Самокиш прожил более 20 лет. Юлия Розен рассказала интересные факты из жизни художника: о причине переезда в Крым, периоде работы военным корреспондентом и творческой практике непосредственно на фронтах Первой Мировой войны, жизни в Симферополе во время фашисткой оккупации, педагогической деятельности. По словам Юлии Розен — Самокиш ненавидел войну и стремился показать всю ее неприглядность. Центральное место в картинах художник отдавал изображению лошадей. Его лошади всемирно известны. За картину «Табун орловских рысистых маток» в 1890 году был удостоен званием академика.

Иллюстратор, баталист, анималист, педагог, военный корреспондент — в любом из данных направлений творчества он детально проникал в суть вещей, передавая в своих произведениях достоверный миг истории.

Студенты познакомились с подборкой литературы «Художник, передавший дух времени» из фонда библиотеки и музея.

Мероприятие вызвало интерес молодых людей к творчеству Самокиша, коллекция работ которого хранится в Симферопольском художественном музее.

Справка: Николай Семенович Самокиш (1860 – 1944) — российский и советский художник-баталист украинского происхождения, работавший также в области анималистического жанра и книжной графики. Академик (1890) и Действительный член Императорской Академии художеств (1913), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937), Лауреат Государственной премии СССР (1941).

В Академии художеств преподавал до 1918 года. В 1920е – 1940е годы работал в Крыму в 1918 – 1921 годах жил в Евпатории (где создал более 30 картин), с 1922 года — в Симферополе. Создал в Симферополе собственную художественную студию (студия Самокиша), которая стала основным региональным центром художественного образования.
Виртуальная экскурсия, приуроченная к 155-летию Николая СамокишаВиртуальная экскурсия, приуроченная к 155-летию Николая СамокишаВиртуальная экскурсия, приуроченная к 155-летию Николая Самокиша