«ПЕСНИ И СКАЗКИ В РУССКОЙ НАРОДНОЙ КАРТИНКЕ»:
ЛУБОК ИЗ СОБРАНИЯ НОВГОРОДСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
8 сентября – 10 октября 2021
ЛУБОК ИЗ СОБРАНИЯ НОВГОРОДСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
8 сентября – 10 октября 2021
Выставка «Песни и сказки в русской народной картинке» из собрания Новгородского музея-заповедника продолжает тему межмузейного сотрудничества Симферопольского художественного музея и ведущих музейных организаций Российской Федерации.
Новгородский объединённый музей-заповедник является одним из старейших в России. Его собрание насчитывает более 650 000 единиц хранения, в том числе более 350 000 предметов основного фонда. Свою историю ведет от основанного в 1865 году Музея древностей, и интерес новгородцев к старинным артефактам, в том числе народным лубочным картинкам, неслучаен.
Согласно историческим данным, принцип лубочной картинки относят к древней Китайской традиции. До VIII века их рисовали от руки, позднее стали выполнять в технике гравюры на дереве. В Европе лубок появился в XV веке.
Западноевропейский лубок был преимущественно печатным. Благодаря своей доходчивости и ориентированности на «широкие массы» народные картинки использовались как средство агитации в периоды народных волнений.
В России лубок появляется на рубеже XVI-XVII веков и быстро обретает популярность у крестьян и городских рабочих из-за своей актуальности, созвучия с народной жизнью, многообразия тем, простоты изобразительного языка.
Предшественником жанра принято считать бумажные иконы, которые массово продавались в монастырях и на ярмарках. Первые религиозные лубки печатали в начале XVII века в Киево-Печерской лавре. Со временем к духовным сюжетам добавились простые, понятные, а частенько и забавные или поучительные сценки из мирской жизни, такие картинки охотно раскупали.
Изготовляли лубок следующим образом. Художник наносил на липовую доску (луб) карандашный рисунок, затем ножом делал углубления в тех местах, которые должны были оставаться белыми. Смазанная краской доска-клише под прессом оставляла на бумаге черные контуры рисунка. Отпечатанные таким способом картинки назывались «простовиками». Далее «простовики» раскрашивали и снабжали подписями. Еще позднее появилась более совершенная техника изготовления лубочных картин — медная гравюра. Насыщенность и броскость цвета являлись не только особенностью, но и обязательным условием лубка. Яркость красок обеспечила и быстрый успех в конце XIX в. новому способу цветной печати — хромолитографии. А после «открытия» лубка художниками, он смог занять достойное положение рядом с другими видами искусств в сознании людей и в музейных залах.
В экспозицию выставки «Песни и сказки в русской народной картинке» из фондов Новгородского музея-заповедника вошли 32 экспоната, охватывающие два века русского искусства. Работы, выполненные в разных техниках: офорт, литография, акватинта, познакомят зрителей и с былинными богатырями, и с защитниками отечества, и с передовыми колхозниками.
Открытие выставки состоится 8 сентября в 15:00. Приглашаем всех желающих.
Часы работы выставки:
Пн — выходной
Вт — 11:30 – 20:00, вход до 19:30
Ср-Вс — 09:00 – 17:30, вход до 17:00
Стоимость билетов:
Взрослый полный — 200 ₽
Пенсионеры, студенты — 150 ₽
Посещение выставки входит в стоимость входного билета в основное здание Симферопольского художественного музея.
Вход в индивидуальной маске