Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Сентябрь 2021 (16)
Август 2021 (17)
Июль 2021 (21)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (31)

Выставка «Песни и сказки в русской народной картинке»

Выставка «Песни и сказки в русской народной картинке»
«ПЕСНИ И СКАЗКИ В РУССКОЙ НАРОДНОЙ КАРТИНКЕ»:
ЛУБОК ИЗ СОБРАНИЯ НОВГОРОДСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

8 сентября – 10 октября 2021


Выставка «Песни и сказки в русской народной картинке» из собрания Новгородского музея-заповедника продолжает тему межмузейного сотрудничества Симферопольского художественного музея и ведущих музейных организаций Российской Федерации.

Новгородский объединённый музей-заповедник является одним из старейших в России. Его собрание насчитывает более 650 000 единиц хранения, в том числе более 350 000 предметов основного фонда. Свою историю ведет от основанного в 1865 году Музея древностей, и интерес новгородцев к старинным артефактам, в том числе народным лубочным картинкам, неслучаен.

Согласно историческим данным, принцип лубочной картинки относят к древней Китайской традиции. До VIII века их рисовали от руки, позднее стали выполнять в технике гравюры на дереве. В Европе лубок появился в XV веке.

Западноевропейский лубок был преимущественно печатным. Благодаря своей доходчивости и ориентированности на «широкие массы» народные картинки использовались как средство агитации в периоды народных волнений.

В России лубок появляется на рубеже XVI-XVII веков и быстро обретает популярность у крестьян и городских рабочих из-за своей актуальности, созвучия с народной жизнью, многообразия тем, простоты изобразительного языка.

Предшественником жанра принято считать бумажные иконы, которые массово продавались в монастырях и на ярмарках. Первые религиозные лубки печатали в начале XVII века в Киево-Печерской лавре. Со временем к духовным сюжетам добавились простые, понятные, а частенько и забавные или поучительные сценки из мирской жизни, такие картинки охотно раскупали.

Изготовляли лубок следующим образом. Художник наносил на липовую доску (луб) карандашный рисунок, затем ножом делал углубления в тех местах, которые должны были оставаться белыми. Смазанная краской доска-клише под прессом оставляла на бумаге черные контуры рисунка. Отпечатанные таким способом картинки назывались «простовиками». Далее «простовики» раскрашивали и снабжали подписями. Еще позднее появилась более совершенная техника изготовления лубочных картин — медная гравюра. Насыщенность и броскость цвета являлись не только особенностью, но и обязательным условием лубка. Яркость красок обеспечила и быстрый успех в конце XIX в. новому способу цветной печати — хромолитографии. А после «открытия» лубка художниками, он смог занять достойное положение рядом с другими видами искусств в сознании людей и в музейных залах.

В экспозицию выставки «Песни и сказки в русской народной картинке» из фондов Новгородского музея-заповедника вошли 32 экспоната, охватывающие два века русского искусства. Работы, выполненные в разных техниках: офорт, литография, акватинта, познакомят зрителей и с былинными богатырями, и с защитниками отечества, и с передовыми колхозниками.

Открытие выставки состоится 8 сентября в 15:00. Приглашаем всех желающих.

Часы работы выставки:
Пн — выходной
Вт — 11:30 – 20:00, вход до 19:30
Ср-Вс — 09:00 – 17:30, вход до 17:00

Стоимость билетов:
Взрослый полный — 200 ₽
Пенсионеры, студенты — 150 ₽

Посещение выставки входит в стоимость входного билета в основное здание Симферопольского художественного музея.

Вход в индивидуальной маске