
В европейской традиции пальму первенства удерживает итальянское Возрождение. Под этим термином, предложенным Джорджо Вазари, подразумевалось воссоздание идеалов античного мира, в котором гуманистами был найден образ «свободного человека», uomo universale.
В XV–XVI веках в Нидерландах, Германии, Франции, Англии и Испании развиваются искусства и науки, провозгласившие новые идеалы человека и общества. Но если в Италии искусство и культура переживали возрождение традиций античности, то в других странах Европы, не имевших столь богатого античного прошлого, искусство развивалось под влиянием сильной готической традиции.
Это «Возрождение без античности» появляется на закате тысячелетней эпохи, именуемой Средними веками, в отблесках сражений Столетней войны и Реформации. Именно этот сложный период подарил нам полифонию красок Гентского алтаря и фантасмагории Иеронима Босха, пеструю карнавальную культуру Питера Брейгеля и строгие гравюры Альбрехта Дюрера. В произведениях мастеров, как в выпуклом зеркале на одном из полотен Яна ван Эйка, отразилась грандиозная и противоречивая картина мира эпохи Северного Возрождения.
Читает Александра Кугушева.
Адрес: ул. Одесская, 3а.
Входной билет: 250 руб. (полный), 150 руб. (льготный).
Доступно по билету Пушкинской карты (купить билет).
Тел. для справок: +7 (978) 900-50-11.