Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Госуслуги дом Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Июль 2024 (21)
Июнь 2024 (21)
Май 2024 (60)
Апрель 2024 (31)
Март 2024 (29)
Февраль 2024 (32)

Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»

Выставка
«Крымская живопись: учителя и ученики»
к Году педагога и наставника
14 апреля — 16 мая 2023

14 апреля в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении «Международный детский центр «Артек» открылась выставка репродукций из собрания Симферопольского художественного музея, посвященная Году педагога и наставника. Это первый совместный выставочный проект музея и МДЦ «Артек», который призван познакомить детей и подростков со всей России с традициями крымской художественной культуры.

Экспозиция размещена в историческом здании дворца «Суук-Су», где также представлены музей космонавтики и музей истории Артека. Деятельность МДЦ «Артек» направлена на объединение отдыха с образованием и воспитанием, новая выставка позволит ребятам узнать больше об истории искусства Крымского полуострова.

Симферопольский художественный музей активно осваивает новые интерактивные формы работы со зрителями, адресованные широкой аудитории в стенах музея и за его пределами. Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики», состоящая из репродукций произведений живописи из фондов музея, рассказывает о путях совершенствования мастерства художников Крыма. Преемственность поколений в искусстве Крыма ведет начало от мастерской И.К. Айвазовского (1817-1900). Великий маринист открыл в своем доме в Феодосии класс живописи и многие годы был наставником молодых крымских художников. Одним из них был Михаил Алисов (1859-1933), биографы называют его лучшим учеником Айвазовского.

Большое влияние на формирование традиции крымской пейзажной живописи оказало творчество А.И.Куинджи (1841-1910) - «мастера лунного света», как называли его критики. Среди учеников Куинджи был Константин Богаевский (1872-1943) — художник из Феодосии, один из увлеченных мечтателей о древней земле Киммерии. К. Богаевский дружил с прекрасным художником, искусствоведом и директором Феодосийской картинной галереи Николаем Барсамовым (1892-1976), который организовал студию при картинной галерее, его учениками стали многие крымские художники, в том числе Степан Мамчич (1924-1974) и Петр Столяренко (1925-2018). В своих работах они воспевали красоту Крыма.

Новое слово в искусстве Крыма прозвучало в творчестве молодых авторов, приехавших в Крым в 1950 году для преподавания в Крымском художественном училище имени Н.С. Самокиша. В группе выпускников художественных ВУЗов СССР, ставших крымскими педагогами и художниками, был Федор Захаров (1919-1994). Одним из выдающихся выпускников училища был Энгельс Арефьев (1934-1977) - севастопольский художник, мастер образной картины.


Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»
Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»