Министерство культуры Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Пушкинская карта 100 Лет СССР СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 100-летию Александра Берегового
5 декабря исполняется 100 лет со

Архив новостей

Декабрь 2023 (14)
Ноябрь 2023 (34)
Октябрь 2023 (26)
Сентябрь 2023 (23)
Август 2023 (19)
Июль 2023 (40)

Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»

Выставка
«Крымская живопись: учителя и ученики»
к Году педагога и наставника
14 апреля — 16 мая 2023

14 апреля в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении «Международный детский центр «Артек» открылась выставка репродукций из собрания Симферопольского художественного музея, посвященная Году педагога и наставника. Это первый совместный выставочный проект музея и МДЦ «Артек», который призван познакомить детей и подростков со всей России с традициями крымской художественной культуры.

Экспозиция размещена в историческом здании дворца «Суук-Су», где также представлены музей космонавтики и музей истории Артека. Деятельность МДЦ «Артек» направлена на объединение отдыха с образованием и воспитанием, новая выставка позволит ребятам узнать больше об истории искусства Крымского полуострова.

Симферопольский художественный музей активно осваивает новые интерактивные формы работы со зрителями, адресованные широкой аудитории в стенах музея и за его пределами. Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики», состоящая из репродукций произведений живописи из фондов музея, рассказывает о путях совершенствования мастерства художников Крыма. Преемственность поколений в искусстве Крыма ведет начало от мастерской И.К. Айвазовского (1817-1900). Великий маринист открыл в своем доме в Феодосии класс живописи и многие годы был наставником молодых крымских художников. Одним из них был Михаил Алисов (1859-1933), биографы называют его лучшим учеником Айвазовского.

Большое влияние на формирование традиции крымской пейзажной живописи оказало творчество А.И.Куинджи (1841-1910) - «мастера лунного света», как называли его критики. Среди учеников Куинджи был Константин Богаевский (1872-1943) — художник из Феодосии, один из увлеченных мечтателей о древней земле Киммерии. К. Богаевский дружил с прекрасным художником, искусствоведом и директором Феодосийской картинной галереи Николаем Барсамовым (1892-1976), который организовал студию при картинной галерее, его учениками стали многие крымские художники, в том числе Степан Мамчич (1924-1974) и Петр Столяренко (1925-2018). В своих работах они воспевали красоту Крыма.

Новое слово в искусстве Крыма прозвучало в творчестве молодых авторов, приехавших в Крым в 1950 году для преподавания в Крымском художественном училище имени Н.С. Самокиша. В группе выпускников художественных ВУЗов СССР, ставших крымскими педагогами и художниками, был Федор Захаров (1919-1994). Одним из выдающихся выпускников училища был Энгельс Арефьев (1934-1977) - севастопольский художник, мастер образной картины.


Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»
Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»Выставка «Крымская живопись: учителя и ученики» в МДЦ «Артек»