Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Сентябрь 2021 (16)
Август 2021 (17)
Июль 2021 (21)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (31)

Отчет об открытии выставки «Песни и сказки в русской народной картинке»

Новгородский объединённый музей-заповедник является одним из старейших в России. Его собрание насчитывает более 650 000 единиц хранения, в том числе более 350 000 предметов основного фонда. Свою историю ведет от основанного в 1865 году Музея древностей, и интерес новгородцев к старинным артефактам, в том числе народным лубочным картинкам, неслучаен.
В экспозицию выставки «Песни и сказки в русской народной картинке» из фондов Новгородского музея-заповедника вошли 32 экспоната, охватывающие два века русского искусства. Работы, выполненные в разных техниках: офорт, литография, акватинта, познакомят зрителей и с былинными богатырями, и с защитниками отечества, и с передовыми колхозниками. Лубок — особый вид искусства, особая система создания образа, которая не зависит от сюжета, от образца и даже от эпохи, а состоит в переводе того или иного контента с одного художественного языка на другой. Основное средство оригинальности лубка — повторение, но неадекватное, искажающее сюжет и стиль, своеобразная «творческая порча. Экспозиция дополнена народной игрушкой, предметами быта, изделиями декоративно-прикладного искусства из фондов СХМ.
На открытии выступили: директор Симферопольского художественного музея Ольга Васильевна Бурова выразила слова благодарности директору и сотрудникам Новгородского музея-заповедника за предоставленную выставку и отметила, что это не первый совместный выставочный проект. Данная выставка будет интересна и познавательна для учащихся симферопольских школ, познакомит с графическими произведениями XIX-ХХ вв. Виноградова Светлана Валерьевна - старший научный сотрудник отдела хранения и изучения письменных источников - хранитель фонда «Фото, изобразительного искусства, научно-вспомогательного фонда» ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» поблагодарила за теплый прием, кратко рассказав о концепции выставки. Глазунова Светлана Александровна - заместитель директора ГБУРК «Симферопольский художественный музей» отметила , что данная выставка достаточно экзотическая для крымского посетителя. Лубок оказал влияние на формирование авангардного искусства и в частности на творчество советских художников начала ХХ века. Лаптев Юрий Николаевич — директор ГБУРК «Крымский этнографический музей» поблагодарил за приглашение, отметив что литография издательства И.Д. Сытина, представленная в экспозиции, имеет и крымские корни, а данная выставка русской культуры будет очень интересна для жителей Крыма. В завершении мероприятия тематическую экскурсию для гостей музея провела Виноградова Светлана Валерьевна - старший научный сотрудник отдела хранения и изучения письменных источников - хранитель фонда «Фото, изобразительного искусства, научно-вспомогательного фонда» ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник».
Отчет об открытии выставки «Песни и сказки в русской народной картинке»Отчет об открытии выставки «Песни и сказки в русской народной картинке»Отчет об открытии выставки «Песни и сказки в русской народной картинке»Отчет об открытии выставки «Песни и сказки в русской народной картинке»Отчет об открытии выставки «Песни и сказки в русской народной картинке»Отчет об открытии выставки «Песни и сказки в русской народной картинке»Отчет об открытии выставки «Песни и сказки в русской народной картинке»