Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 150-летию Игоря Грабаря
25 марта 1871 года родился Игорь Э

Архив новостей

Март 2021 (7)
Февраль 2021 (15)
Январь 2021 (27)
Декабрь 2020 (26)
Ноябрь 2020 (25)
Октябрь 2020 (37)

Вдохновение и форма

Сотрудники Симферопольского художественного музея посетили персональную выставку «Вдохновение и форма» (04.02 – 04.03.2021) заслуженного художника АРК, президента ТОЮРХ (Творческое объединение южнорусских художников), почетного профессора Российской Академии художеств Николая Дудченко в выставочных залах Союза художников Крыма. Рудольф Подуфалый, главный искусствовед музея, в свое время написал искусствоведческую статью о творчестве мастера «Состав души и качество таланта», которую художник распечатал на стенд и включил в экспозицию.

Николай Яковлевич Дудченко – известный крымский живописец, график – давний друг музея, участник этапных выставок и знаковых проектов СХМ. Мастер, созвучный XXI веку, должен виртуозно владеть всеми профессиональными техническими приемами, это не обсуждается. Но не менее важен масштаб творческой личности, чтобы живопись резонировала с современным миром, а не была бы еще одним, пусть и талантливым переложением великих сюжетов. В работах Дудченко эффект нового живописного языка III тысячелетия создается на стыке высокой образности, эстетской колористики и условно-рудиментарной живописной архаики. Активная фактурность полотен поднимает эмоциональное звучание экспозиции на новый уровень восприятия.

Вдохновение и формаВдохновение и формаВдохновение и форма


Работает мастер подвижнически, участвует во Всероссийских, общекрымских значимых творческих акциях, поддерживает давние связи с музеем. Акварельный диптих Дудченко «Эсхатология», посвященный Рудольфу Подуфалому, на недавней Биеннале камерной акварели Крыма удостоен Диплома I степени. А в далеком уже 1996 году Николай стал обладателем Гран-при самой первой Биеннале камерной акварели Крыма, затем повторил успех на V-й, уже в 2004-м. В 2003-м стал Лауреатом Премии в области искусства Автономной Республики Крым. Через несколько лет за особые достижения в изобразительном искусстве и сохранение традиций Крымской школы живописи удостоен медали «За мастерство» и почетного диплома Международного фонда «Культурное достояние» (Санкт-Петербург). В 2014-м получает Премию на Всероссийском конкурсе «За чистую Воду» на выставке в Сочи и Диплом южного регионального отделения Российской академии художеств «За вклад в развитие изобразительного искусства юга России». Еще через год – Медаль Российской академии художеств «Шувалов» (2015). И в 2016 году крымский живописец стал первым в Республике Почетным членом Российской академии художеств.

Художник-монументалист, живописец, график, портретист, иллюстратор, мастер тематической картины, Николай Дудченко живет и работает в Крыму. А его работы щедро «рассыпаны» по всему миру: в Симферопольском художественном музее, Киевском Государственном музее украинского искусства, Ивано-Франковском художественном музее, Львовской картинной галерее, Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого, в частных коллекциях России, Греции, Украины, Израиля, Германии, Америки.

Несколько работ Николая Дудченко «Портрет Молчановой в народном костюме» (2008), «Севастополь. Сентябрь на Графской» (2010) и «Рождество» (2016) с юбилейной выставки в СХМ, подаренные музею, представлены на текущей Выставке новых поступлений.

Екатерина БОРОДИНА, научный сотрудник