Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Август 2022 (5)
Июль 2022 (22)
Июнь 2022 (32)
Май 2022 (24)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)

Вдохновение и форма

Сотрудники Симферопольского художественного музея посетили персональную выставку «Вдохновение и форма» (04.02 – 04.03.2021) заслуженного художника АРК, президента ТОЮРХ (Творческое объединение южнорусских художников), почетного профессора Российской Академии художеств Николая Дудченко в выставочных залах Союза художников Крыма. Рудольф Подуфалый, главный искусствовед музея, в свое время написал искусствоведческую статью о творчестве мастера «Состав души и качество таланта», которую художник распечатал на стенд и включил в экспозицию.

Николай Яковлевич Дудченко – известный крымский живописец, график – давний друг музея, участник этапных выставок и знаковых проектов СХМ. Мастер, созвучный XXI веку, должен виртуозно владеть всеми профессиональными техническими приемами, это не обсуждается. Но не менее важен масштаб творческой личности, чтобы живопись резонировала с современным миром, а не была бы еще одним, пусть и талантливым переложением великих сюжетов. В работах Дудченко эффект нового живописного языка III тысячелетия создается на стыке высокой образности, эстетской колористики и условно-рудиментарной живописной архаики. Активная фактурность полотен поднимает эмоциональное звучание экспозиции на новый уровень восприятия.

Вдохновение и формаВдохновение и формаВдохновение и форма


Работает мастер подвижнически, участвует во Всероссийских, общекрымских значимых творческих акциях, поддерживает давние связи с музеем. Акварельный диптих Дудченко «Эсхатология», посвященный Рудольфу Подуфалому, на недавней Биеннале камерной акварели Крыма удостоен Диплома I степени. А в далеком уже 1996 году Николай стал обладателем Гран-при самой первой Биеннале камерной акварели Крыма, затем повторил успех на V-й, уже в 2004-м. В 2003-м стал Лауреатом Премии в области искусства Автономной Республики Крым. Через несколько лет за особые достижения в изобразительном искусстве и сохранение традиций Крымской школы живописи удостоен медали «За мастерство» и почетного диплома Международного фонда «Культурное достояние» (Санкт-Петербург). В 2014-м получает Премию на Всероссийском конкурсе «За чистую Воду» на выставке в Сочи и Диплом южного регионального отделения Российской академии художеств «За вклад в развитие изобразительного искусства юга России». Еще через год – Медаль Российской академии художеств «Шувалов» (2015). И в 2016 году крымский живописец стал первым в Республике Почетным членом Российской академии художеств.

Художник-монументалист, живописец, график, портретист, иллюстратор, мастер тематической картины, Николай Дудченко живет и работает в Крыму. А его работы щедро «рассыпаны» по всему миру: в Симферопольском художественном музее, Киевском Государственном музее украинского искусства, Ивано-Франковском художественном музее, Львовской картинной галерее, Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого, в частных коллекциях России, Греции, Украины, Израиля, Германии, Америки.

Несколько работ Николая Дудченко «Портрет Молчановой в народном костюме» (2008), «Севастополь. Сентябрь на Графской» (2010) и «Рождество» (2016) с юбилейной выставки в СХМ, подаренные музею, представлены на текущей Выставке новых поступлений.

Екатерина БОРОДИНА, научный сотрудник